マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

日曜の朝は

2009-04-12 15:19:44 | 手作りパン
 今日は日曜の割には、早起きだ。

夫も庭の草を引いている。汗がだくだくだ。

 さて、こちらは朝ごはんの支度にとりかかる。

昨夜は久しぶりに、土鍋で蒸し鍋を作った。底に大根おろしを敷いて、もやし・ざく切りキャベツ・えのき茸・薄切り豚肉を山のように重ねる。蓋でその山を押しつけて、強火で8分蒸すだけ。ポン酢で頂くと、実にヘルシー。

 その残りをい1品に加える。後は、「エスニック焼きそば」。豚肉と烏賊・キャベツ・ほうれん草を中華鍋で炒め、お醤油とナンプラー・韓国七味で味付け。隠し味に中華だしを少々入れた。

 鍋に残しておいたカレーは、ご飯を加えて「混ぜカレー」に。ウスターソースと、塩を加える。

 そして、「五目豆」。こちらは、通信教育の課題で作ったもの。

「これ、うまいやん」と、息子からの評判は良い。おふくろの味かな?

 そして、熟したバナナと苺でミックスジュースを。

 今朝は、緑黄色野菜も十分に取れていると思う。
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さて、課題報告も終わり

2009-04-12 09:17:22 | 手作りパン
 やっと、パン教室の引き継ぎも終えて。

女子栄養大学の通信講座、第4回目課題報告を仕上げなければ。

 1月にスタートさせたものの、1月はなかなか家族の行事等で忙しく。

6月までに終わらせたい私は、少々焦っているのだ。

 朝から夕方まで、化粧もせずに取り組む。

ピンポ~ン

 やだな~。また、宅配かな~。おばはんのすっぴんなんて、向こうも見たくないだろうに・・・。

「○○です」近所の奥様だ。

良かった。彼女なら、私の素顔も見慣れているだろう。

「この間のパンのお礼に

 お庭に咲いたらライラックとチューリップで作ったとか。綺麗な花束を手にされていた。

 ライラックの香は、マグノリアやカサブランカに近い。私の好きな薫りだ。

 しばらく眺めてから、レポート作成に取り組む。この分では、大好きな「吉本新喜劇も見れないし、お習字にもいけそうもないが。
 

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