今日は日曜の割には、早起きだ。
夫も庭の草を引いている。汗がだくだくだ。
さて、こちらは朝ごはんの支度にとりかかる。
昨夜は久しぶりに、土鍋で蒸し鍋を作った。底に大根おろしを敷いて、もやし・ざく切りキャベツ・えのき茸・薄切り豚肉を山のように重ねる。蓋でその山を押しつけて、強火で8分蒸すだけ。ポン酢で頂くと、実にヘルシー。
その残りをい1品に加える。後は、「エスニック焼きそば」。豚肉と烏賊・キャベツ・ほうれん草を中華鍋で炒め、お醤油とナンプラー・韓国七味で味付け。隠し味に中華だしを少々入れた。
鍋に残しておいたカレーは、ご飯を加えて「混ぜカレー」に。ウスターソースと、塩を加える。
そして、「五目豆」。こちらは、通信教育の課題で作ったもの。
「これ、うまいやん」と、息子からの評判は良い。おふくろの味かな?
そして、熟したバナナと苺でミックスジュースを。
今朝は、緑黄色野菜も十分に取れていると思う。
夫も庭の草を引いている。汗がだくだくだ。
さて、こちらは朝ごはんの支度にとりかかる。
昨夜は久しぶりに、土鍋で蒸し鍋を作った。底に大根おろしを敷いて、もやし・ざく切りキャベツ・えのき茸・薄切り豚肉を山のように重ねる。蓋でその山を押しつけて、強火で8分蒸すだけ。ポン酢で頂くと、実にヘルシー。
その残りをい1品に加える。後は、「エスニック焼きそば」。豚肉と烏賊・キャベツ・ほうれん草を中華鍋で炒め、お醤油とナンプラー・韓国七味で味付け。隠し味に中華だしを少々入れた。
鍋に残しておいたカレーは、ご飯を加えて「混ぜカレー」に。ウスターソースと、塩を加える。
そして、「五目豆」。こちらは、通信教育の課題で作ったもの。
「これ、うまいやん」と、息子からの評判は良い。おふくろの味かな?
そして、熟したバナナと苺でミックスジュースを。
今朝は、緑黄色野菜も十分に取れていると思う。