マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

お弁当

2009-04-17 19:17:57 | 手作りパン
 昨日の保護者会で、担任の先生が「お母様方にお願いがあります」と一言。

 「子供さん達にはコンビニ弁当でなく、手作り弁当を作ってあげて下さい」との話だった。

 コンビニ弁当ばかり食べていると、大学には合格しないらしい。先生いわく、うまく脳が働かないそうで。

「すでに、ちゃんとされているとは思いますが・・・」と、恐縮されながら話されたが。

 いろいろな家庭の事情で、ジャンクフードやコンビニで食事を余儀なくされている子供達も多いとは思う。

 確かに、コンビニ弁当は添加物てんこもり。でも、家庭で使う醤油だって、アミノ酸等と表記された添加物がしっかり入っているのだ。添加物なしの食事はありえない。

 コンビニ弁当等には亜鉛やミネラルが不足するのは、知られているところだ。
これが不足すると、脳の海馬という場所の働きが悪くなるらしい。イライラしてキレ易い子になったり、大人にいたっては生殖器にも影響がでるとか。


 昔、お医者の友人が話してくれた。普段の生活でも、鉄分やミネラルは気をつけて取らないといけないね。

 まぁ、子供達には「手をかけてもらっている」と言う、愛情がプラスになるかも知れない。

 と、言うわけで。


 ぶりの照り焼き・煮込みハンバーグのきぬさやと人参グラッセ添え。ぶりの照り焼きと五目マメ・ふわふわだし巻き卵。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする