うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

サクッとやわらか♪チキンカツ&ツナとごぼうのマヨサラダ

2025-03-10 00:24:13 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



チキンカツ、鶏むね肉で作りました。

皮は除いて火を通りやすくします。

繊維を切るように薄いそぎ切りにしたら、表面に格子状に薄く切り込みを入れ、よりやわらかに♪

パン粉は指でつぶして細かく。

深さ数ミリの油を中火で熱してじっくり両面を揚げ焼きに。

サクッとやわらかなチキンカツ、大好きです^^



3月9日のメニュー

・チキンカツ
・ツナとごぼうのマヨサラダ
・きゅうりとタコの酢のもの
・シーフードミックスの中華スープ
・ごはん







ツナとごぼうのマヨサラダ


☆ごぼう、にんじんはゆでてザルにあげ、湯を切り、しょうゆ少量を回しかけます。ツナとともに、マヨネーズ・カンタン酢・白すりごま(各適量)であえます。









チキンカツ


あっさりと、それでいてジューシー。今日はソースやレモンを絞って。















きゅうりとタコの酢のもの


冷え予防にショウガも入れました。





シーフードミックスの中華スープ


ショウガ、ニンニク、とろみで体もほかほか。


A 水(2人分で400mlほど) 酒(大さじ2) 鶏ガラスープの素(小さじ2) しょうゆ(小さじ1) 塩(少量)



1 白菜、にんじんは細切りにしました。しいたけは薄切りに。

2 鍋にごま油・ニンニク・ショウガ(各適量)、白菜をしんなりするまで炒めます。

3 シーフードミックスとAを加え、煮立てます。にんじん、しいたけを加え、中火で数分煮、火を止めます。

4 片栗粉(大さじ1)を倍量の水で溶き、かき混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけます。











ごちそうさまでした。


一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。1才でしゅ。 風さん 冷た~い



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ