うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

豚しゃぶ和風パスタ&ナスとトマトのチーズ焼き

2024-06-24 00:09:27 | パスタ


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今日も麺メニューで晩ご飯^^

豚しゃぶ和風パスタ。

柔らかなしゃぶしゃぶ用豚バラ肉をゆでて濃厚なごまダレであえます。

ゆでたスパゲティに、たっぷり野菜とともにのせてでき上がり♪

手軽なタレも、芳醇なごまの香りで大満足のおいしさに。

ナスとトマトのチーズ焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月23日のメニュー

・豚しゃぶ和風パスタ
・ナスとトマトのチーズ焼き
・新じゃがいもとブロッコリーのコンソメスープ
・ロールパン






ナスとトマトのチーズ焼き


1 ナスはヘタを切り、薄めの輪切りに。さっとオリーブオイルで炒め、かるく塩、黒こしょうをふります。

2 耐熱容器に1、ソーセージ、薄切りトマトを並べ、かるく塩、黒こしょうをふり、ピザ用チーズをたっぷりのせ、温めたオーブントースターでこんがりと焼きます。











豚しゃぶ和風パスタ


A 白すりごま(たっぷりと) めんつゆ(適量) ごま油(適量)



1 Aはよく混ぜ合わせます。しゃぶしゃぶ用豚バラ肉は塩、酒各少量を加えた熱湯でゆで、湯をよくきり、Aに加えて混ぜ合わせます。

2 豚肉のゆで汁のアクを除き、塩を足してスパゲティをゆで(1人分50gゆでてます)、湯をきります。

3 オリーブオイル適量をからめ、器に盛り、1の肉をたっぷり野菜とともにのせます。














新じゃがいもとブロッコリーのコンソメスープ


☆じゃがいも、ベーコンはバター、オリーブオイルで炒め、ブロッコリーとともにコンソメスープで煮、塩、黒こしょうで調味しました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ おやすみなさい



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ブロッコリーとえびの和風スパゲティ&手羽先のグリル焼き

2024-06-02 23:56:22 | パスタ


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日曜日はパスタで晩ご飯。

道の駅で1株160円で買ったブロッコリーとむきえびで作りました。

たっぷりのブロッコリーと、ぷりぷりのえびで、彩りもよく食べながらも食欲わいてきます^^

お買い得だった鶏手羽先は甘辛く下味をつけて、レンジグリルにおまかせで完成。

グリルならではのカリッとした皮で、焼きとり屋さんみたい^^

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



6月2日のメニュー

・ブロッコリーとえびの和風スパゲティ
・手羽先のグリル焼き
・新玉ねぎとフルーツパプリカのピクルス
・春キャベツと厚揚げのしょうがスープ






新玉ねぎとフルーツパプリカのピクルス


レンジで香り豊かなピクルスに。

☆耐熱ボウルに赤唐辛子(適宜)、カンタン酢(適量)、水・砂糖(各少量)を入れて混ぜ合わせ、新玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜます。ラップをかけてレンジで数分加熱。上下を返し、再びラップをかけてサッと加熱し、そのまま冷まします。









ブロッコリーとえびの和風スパゲティ


1 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出たらにんにくは取り出し、むきえびを入れて炒めます。

2 ゆで上がったスパゲティ、ブロッコリーを加え、白だし・オリーブオイル・白ワインor酒(各適量)、こしょう・スパゲティのゆで汁(各少量)を加えて強めの中火にし、大きく混ぜます。









手羽先のグリル焼き


☆手羽先の皮めに切り目を数本入れ、裏は骨に沿って切り込みを入れます。めんつゆ、酒、みりん、にんにく、粗びき黒こしょうで下味をつけ、汁けをふき、レンジグリルや魚焼きグリルで焼きます。














春キャベツと厚揚げのしょうがスープ


☆鶏ガラスープにせん切りしょうが入れて煮立たせ、厚揚げ(油抜きをする)、キャベツを入れて、柔らかく煮ます。しょうゆ・塩(各少量)で味を調えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ すずし~い



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明太パスタ&鯛のカルパッチョ

2024-05-11 00:37:14 | パスタ


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休日は簡単♪明太パスタで晩ご飯。

いつも辛子明太子の切子で手軽に作ります。

明太子の身をこそげるように取り、ゆでたパスタに加えて混ぜ、

たっぷりのエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル、白だしを加えてあえます。

スプラウト、刻み海苔を散らして出来上がり♪

福岡糸島の天然真鯛のお刺身用柵は薄切りにして大好きなカルパッチョに。

今日もごちそうさまでした。

1人分、650円ほどの献立です。



5月11日のメニュー

・明太パスタ
・鯛のカルパッチョ
・オープンオムレツ
・新玉ねぎと小松菜のスープ
・塩ロール






鯛のカルパッチョ


☆わさび(少量)、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル、しょうゆ、レモン汁(各適量)を合わせ混ぜ、鯛にかけていただきました。 









明太パスタ


ゆでたパスタに明太子の身、たっぷりのエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル、白だしを加えて混ぜ、たまらなくおいしい仕上がりに♪









オープンオムレツ


1 溶き卵に塩、こしょう(各少々)を混ぜます。新じゃがいもは皮をむき、サイコロ状に切り、ラップをかけてレンジでチン。ブロッコリーはゆでます。

2 フライパンに溶き卵を流し入れ、ふんわり膨らんできたら1、ハムを加えて大きく混ぜ、ミニトマト、ピザ用チーズを散らします。ふたをして予熱でチーズを溶かします。









新玉ねぎと小松菜のコンソメスープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう走り回らないでしゅ



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明太子パスタ&フリルレタスと生ハムのサラダ

2024-04-13 00:06:20 | パスタ


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日中は初夏を思わせるような、いいお天気でした。

そんな週末晩ご飯は、明太子パスタを食卓へ。

ちょっとお得な明太子の切子を使います^^

パスタの茹で汁も少しだけ加えて、明太子、オリーブオイル、白だしであえます。

シンプル調味でも、明太子のうまみとエキストラヴァージンオリーブオイルのコクと風味で大満足のおいしさ♪

フリルレタスと生ハムのサラダ、

甘くてやわらかな新玉ねぎとふんわり卵がやさしい味わい、オニオン卵スープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月12日のメニュー

・明太子パスタ
・えびの黄身マヨ焼き
・フリルレタスと生ハムのサラダ
・ウインナーと新じゃがいもの粒マスタード炒め
・オニオン卵スープ






フリルレタスと生ハムのサラダ


少しずつ残った野菜と生ハムをサラダに。サウザンアイランドドレッシングでいただきました。










明太子パスタ


えびの黄身マヨ焼きを添えて。

☆えびは殻をむき、背を広げてワタを除き、かるく塩、こしょうをふります。卵黄+マヨネーズを塗り、オーブントースターで焼きます。
















ウインナーと新じゃがいもの粒マスタード炒め


1 新じゃがいもは皮ごとよく洗い、縦半分に切り、ラップをかけてレンジでチン。

2 適宜に切り、中火に熱したオリーブオイルで玉ねぎ、ウインナーとともにじっくり、こんがりと炒め、マヨネーズ・粒マスタード(各適量)、塩・こしょう(各少量)であえます。









オニオン卵スープ


☆新玉ねぎは1cm幅ぐらいのクシ形切りに。コンソメスープ(適量)、酒(少量)でやわらかく煮、塩で味をととのえ、溶き卵を回し入れます。粗びき黒こしょうをふって。






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塩鮭の春色パスタ&きのこのキッシュ

2024-02-18 23:35:48 | パスタ


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日曜日はチャチャッとパスタで晩ご飯。

塩鮭と大好きな翡翠色したスナップえんどうの2つの素材で作りました。

春色パスタにちょっとウキウキ^^

お手軽キッシュ、オレンジとにんじんのラペを添えていただきました。

材料費1人分、500円ほどです。

ごちそうさまでした。



2月18日のメニュー

・塩鮭とスナップえんどうの春色パスタ
・オレンジとにんじんのラペ
・きのこのキッシュ
・コーンポタージュスープ
・クロワッサン






オレンジとにんじんのラペ


にんじんがおいしく食べられてお気に入りレシピ。




1 にんじんはピーラーでせん切りにし、塩少量をふり、しばらくおいて水けを絞ります。オレンジ(orネーブル)は皮をむいて食べやすく切ります。

2 すし酢やカンタン酢(適量)、オリーブオイル(適量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえ、粗挽き黒こしょうをふります。









塩鮭とスナップえんどうの春色パスタ


1 塩鮭は焼いて骨を除き、粗くほぐします。スナップえんどうは塩を加えた熱湯でゆで、水にとり、水けを拭いて食べやすく切ります。

2 ゆでたパスタに1、オリーブオイル・白だし(各適量)、スパゲッティのゆで汁(少量)を加えてあえ、粉チーズを振っていただきました。














きのこのキッシュ


材料(2人分)
【キッシュ生地】  卵(1個) 牛乳(カップ1/2) 塩(小さじ1/4) こしょう(少量)




1 きのこ(適量 しめじ、まいたけを使いました)は石づきを切り落とし、小房に分けます。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズ(大さじ2)をのせます。

2 ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで調味します。1に注ぎ、温めたオーブントースターで10分ほど焼き、中まで火を通します。









コーンポタージュスープ


市販のコーンポタージュスープにブロッコリー、かぼちゃをプラス。







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