ランキングに参加してます。応援お願いします♪
練りものを少なめに、野菜も大根のほかに甘いにんじんも足して。
ホカホカおでんは、冬の寒い日にぴったり。
主菜は、身がほぐれやすくて食べやすい、かれいの煮つけ。
ほうれん草のごまあえを添えて、心もほっこりなごみました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
1月13日のメニュー
・おでん
・かれいの煮つけ
・ほうれん草のごまあえ
・白菜とわかめのみそ汁
・ごはん
おでん
昆布とアゴで出汁を濃くとり、白だし、酒、みりん、しょうゆで煮ました。
かれいの煮つけ
☆魚特有の匂い消しにもなる、しょうが、ごぼうを一緒に煮ました。かれいのうまみが移った柔らかなごぼうもおいしい。
ほうれん草のごまあえ
☆ゆでたほうれん草は、しょうゆ少しを全体にふりかけ、しょうゆ洗いをして、めんつゆ、すりごま、出汁であえました。
白菜とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ゆで卵 いい匂い ~
寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
この3日😅💦💦💦なんか作り過ぎちゃうのです
わ-。偶然です。我が家も。。昨夜は
「おでん」さんでした-。
寒さも厳しくて。。
心まで、温まりますよね-。
カレイの煮つけさんも
おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃんも
卵さん。。召しあがりました
でしゅか-?
応援のポチなどさせて
いただきます。
カレイの煮付け美味しそうですね。私煮魚の牛蒡好きなんです
美味しくなりますね。
おでんいいですね〜ここ数日寒すぎだから嬉しいですね。
マーシャちゃん、舌ベロンチョしてかわいい〜
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
おでんとかれいの煮つけ、今の時期に美味しさが増しますね。
どちらも大好物です。
お写真からもほっこりとした優しさが伝わってきます。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
おでんのたまご美味しいですもんねぇ。
マーシャちゃんも食べましたか~
カレイの煮つけ、ごぼうも美味しそうですねぇ。
おでん身体が温まって良いですね♪
美味しいですよね
カレイの煮つけ綺麗に盛り付けて
食そそりますね
マーシャちゃん
おでんのいい香りがしたね
何か貰ったかな
縫いぐるみさんと
舌ペロんちょ可愛いなぁ~~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
こちらではババガレイという大きなカレイがあるんですが、大好きです。
今年は豊漁のようです。
おでんもいいですね。
キミ、ゆで卵も狙ってますね^^
したっけ。
カレイの煮付け美味しですよね(*^^)v
魚が美味しい地方に住んでると最高に幸せな気持ちになりますね!
明日はおでんもいいな~(*´∀`*)
おでん🍢おいしいですね♪
大好き!
たくさん作られたんですね^^*
いいなぁ(*^。^*)
え~秋桜さん家もおでんだったんですね^^!
うさぎぴよん♪さん家もですって♪
おいしくてあったまりますね(*^^*)
かれいもおいしかったです!
マーシャには、ゆで卵の黄身をほんの少しだけあげました。
いつもありがとうございます!