ランキングに参加してます。応援お願いします♪
夕方になってグンと冷え込んできました。
じっくり焼いた豚ロース肉に中華風のタレをからめて、食欲をかきたてられます。
いつもの豚肉のしょうが焼きと同じように片栗粉をまぶしてから焼き、タレを加えるので、簡単♪
きのこたっぷりのスープで、後味はさっぱり。
大根と水菜のナムルを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
1月14日のメニュー
・中華風豚肉のしょうが焼き丼
・大根と水菜のナムル
・豆腐ときのこの中華風スープ
・いちご
大根と水菜のナムル
ねぎも加えて、いい風味♪
A 白いりごま、白だし、砂糖、こしょう、ごま油(各少々)
1.大根はせん切りにし、かるく塩をふってしんなりさせ、水で洗って水けを絞ります。
2.長ねぎor万能ねぎ(適量)はみじん切りに。1、水菜とともにAであえます。
中華風豚肉のしょうが焼き丼
A おろししょうが、おろしにんにく(各少々) しょうゆ、オイスターソース、砂糖、みりん、酒(各適量) ごま油、豆板醤(各少々)
1.豚ロースしょうが焼き用肉は片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油少々を熱し、肉の両面をしっかり焼きます。出てきた余分な脂は拭き取ります。
2.混ぜ合わせたAを回しかけ、煮からめます。
3.あたたかいごはんに肉をのせ、フライパンに残ったタレをかけ、ソテーにしたねぎ、パプリカ、ピーマン、さっとゆでた菜の花を添えていただきました。
豆腐ときのこの中華風スープ
☆豆腐、きのこは鶏ガラスープの素、豆板醤、塩、こしょう、しょうゆ(各少々)で煮、水溶き片栗粉少々でとろみをつけます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いちご🍓いただきま~しゅ
寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
美味しそうですね、豚肉の中華風生姜焼き丼。ごま油の香りで食欲増しそうですね。
マーシャちゃん、イチゴを前に待てしてておりこうさんでちゅね。
ガツガツ食べたいです🐷
寒さが厳しいですね-。
特に朝。。もう手がかじかみますです。
豚肉さんの中華風生姜焼き丼さん
またおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。
苺さん。。おいしいでしゅよね-。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豚肉のしょうが焼き丼、とても美味しそうです。
中華風なのがいいですね。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
ネギの焼き色がいいですね。
キミ、イチゴは美味しかったですか^^
したっけ。
私のようにただ焼くだけでなく色鮮やかに野菜添えるさすがです。
(ネギ焼き良いですね!)
お行儀よくいただきます。
イチゴ満足だったかな?
何時も応援ありがとうございます。
中華風豚肉のしょうが焼き丼&大根と水菜のナムル良い組み合わせですよね!
頂いた大根があるので明日作っちゃおう(*^^)v
これからあまり出かけらくなるからつまんないですがコロナ感染しないようにするには動かない事ですね(^_^;)
田園散歩いたしますかね( ‘-^ )-☆
ありがとうございます(*^^*)
おいしかったです。
でも少ししょうゆ入れ過ぎちゃったみたい。
家族はごはん何杯も食べれる~って言ってました^^
マーシャ、真剣な目してるでしょう^^*
タレを多めに作ってごはんにかけておいしいですよ^^*
腹ペコさんたちガツガツ食べてました(*^。^*)
今日もありがとうございます♪
今朝は特に冷え込んでましたね。
氷点下3℃でベランダに置いてたジョウロの水が凍ってました。
日中は昨日より暖かくなって、お散歩もゆっくりできたんですよ^^
マーシャにもイチゴを少しだけあげたらテンションアップしてました(*^^*)
いつもありがとうございます♪