![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f0/b2e11cad2078c31bf9d23a48ef4dedc9.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今週もおつかれさまでした。
晩ご飯はみんなの好きな鶏のから揚げ、竜田揚げ風です。
ニンニクとショウガもたっぷり入れて、いい匂い^^
きのことさつま芋のご飯といっしょにめしあがれ♪
今日もごちそうさまでした。
ひとり分、480円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・鶏のから揚げ
・きのことさつま芋のご飯
・もやしのごま酢あえ
・長いもとスプラウトのめんつゆあえ
・豆腐とねぎのみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b7/dcf8a7c6c1b1fc4ed0d3cfb620438264.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b7/b3d6d85b2b2d7d8968c5314d08e3a8c1.jpg)
A みりん、塩(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1.米は炊く30分ほど前に洗い、水けをきって炊飯器に入れ、普通に水を加えます。
2.さつま芋は皮ごと洗って薄めに切り、濃い塩水に10分ほどつけます(鮮やかな黄色に仕上がる)。
3.1にAを加えて混ぜ、2のさつま芋の水けをきって加えます。普通に炊きます。黒ごまを散らしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/72/5e6afc24468ae4eb4ec6b55a02bbeeab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/e5/8eda20d60e7d84126cba2bf4066baaba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
☆鶏もも肉は小さく薄めに切り、めんつゆ、酒、みりん、すりおろしニンニク、すりおろししょうが、塩、こしょうを加えてもみ込み、しばらく漬け込みます。
汁けを拭いて片栗粉をまぶし、中温に熱した油で揚げました(フライパンの高さ1cmぐらいの深さまで油を入れて揚げ焼きに)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c1/72bf4de8696140ce02eb077f585b42fc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/49/471f09a1b11d107e0fab6eb14990859e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/0f/523e56d942673b932269c82cecd6a332.jpg)
☆もやし、にんじんは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、粗熱をとり、きゅうりとともに、すし酢、白いりごま、しょうゆ少々であえました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/94/2b9989c4e34d4cd3a06745abdf4e9565.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/5b/e13ea352d77317090de06213da42b371.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/65/723c71b494ea8b1d27210706ab2f0ae9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fa/85f6d57b2a4348d4616ce33e6d93d4d6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_smile.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/c1/ac21bdeb7a00c446fb3528753f7a3480.jpg)
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
からあげさんなどおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。。本当に涼しいでしゅね。
もう秋をも感じますね。
応援のポチなどさせていただきます
ありがとうございます。
カリカリッと香ばしく揚がりました^^
今朝は16℃で肌寒いくらいでした。
秋ですね^^
いつも応援もしていただいてありがとうございます。
秋ですね。
食欲の秋ですね。
キミ、こっちは今日26.4℃もあって暑かったよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
きのことさつま芋の組み合わせに惹かれます。
とても素敵な御飯ですね。
秋らしさ全快ですね!!
鶏のから揚げも竜田揚げ風というのがいいですね。
☆☆☆
ま~息子が見たらきっと
「美味しそう~食べたい」というでしょうね~唐揚げ(*^^)v
月曜日は唐揚しようと今日お肉かって
きました(*´∀`*)
今回はめんつゆを使いたいと思います。
明日は夕飯はどうなることやら!?
せっかくのお休みあまりしたくないような( ̄▽ ̄;)
良い休日をお過ごしくださいね(*´∀`*)
食欲の秋ですね(^^)
さつま芋は紅はるかなんですけどしっとりした食感に
甘みが濃くてご飯もおいしかったです。
昨日は気温が上がったんですね。
こっちも昼間は26℃ぐらいでした^^
ありがとうございます(*^。^*)
さつま芋ご飯にきのこも足して炊きました。
秋いっぱい感じられてとてもおいしかったです。
塩とこしょう風味のから揚げも好きなんですけど
しょうゆをプラスすると風味が増して大好きです^^
息子さんもから揚げお好きですもんね(*^。^*)
うちもみんな大好きなんですよ~
ワシワシ食べてました^_^
今日はお出かけされるんですね。
お出かけ日よりになってよかったですね^^
気をつけて行ってらっしゃ~い^^/
いつもありがとうございます。