
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです♪
チキンハンバーグ。
たねに豆腐を混ぜ込んで、ふんわり柔らか。
甘辛いたれ&温泉卵がからみ、チキンハンバーグも濃厚な味わいに。
ほうれん草の梅のりあえ、春キャベツのごま酢あえを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も穏やかな日を過ごせますように。

・チキンハンバーグ
・ほうれん草の梅のりあえ
・春キャベツのごま酢あえ
・新じゃがいもと新玉ねぎ、まいたけのみそ汁
・ごはん







材料(2人分)
[たね]
鶏ひき肉(150g) 木綿豆腐(1/2丁 約150g) ねぎのみじん切り(約50g) 片栗粉(大さじ1) 塩(小さじ1/4)
[合わせ調味料]
酒、しょうゆ、みりん(各大さじ11/2) 砂糖(小さじ2ぐらい)

1 耐熱皿にキッチンペーパーをのせ、豆腐をのせてレンジで数分チンしてざるにのせ、水切りをします。
2 ボールにたねの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜます。2等分にし、平らなだ円形に整えます。
3 フライパンにオリーブオイルorサラダ油を弱めの中火で熱し、2を並べ入れてこんがり色づくまで焼きます。
4 裏返し、ふたを少しずらしてのせ、さらに4~5分焼いて火を通します。合わせ調味料を加え、とろりとするまで煮つめます。器に盛り、フライパンに残ったたれをかけて、温泉卵をのせていただきました。




☆キャベツはざく切りにして塩を少し加えた熱湯でさっとゆで、水にとり、適宜に切って水けを絞ります。わかめ、カニ風味かまぼことともにカンタン酢、白すりごまであえました。











寒暖差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです♪
わ-。「チキンハンバ-グ」さん
おいしそうですね。
こちらでも。。お豆腐ハンバ-グとか
売られてはおりますが。。
やはり。。きままなマーシャさんの
お料理さんは。。最高だと
思います。
「マーシャ」ちゃん
お散歩。。暖かいと気持ち良くて
嬉しいでしゅね-。
応援のポチなどさせていただきます。
ぼちぼち復活中です。
マーシャちゃんも暖かくなってお散歩楽しそうですね。
チキンハンバーグ和風で美味しそうですね。
温泉玉子ですごく美味しそう。
キミ、こっちも暖かくて、今朝の最低気温は+1.0℃でしたよ。
今の時期にプラスは珍しいんですよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
チキンハンバーグ、とても美味しそうですね。
ふんわり柔らかな美味しさが伝わってきます。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
チキンハンバーグと温泉たまご
とっても美味しそう!
ふんわりと柔らかくて卵がとろ~りと
食べたくなります(*^▽^*)
マーシャちゃん
暖かかったね
風邪は無かったのかな
楽しいお散歩が出居たね
可愛いなぁ~~~♡♡
今日はお天気で暖かかったのに
今雨が降り出しました😱
週末はお天気みたいなので嬉しいです
ありがとうございます。
鶏ひき肉にお豆腐も足して、ふんわりおいしかったです^^
久しぶりだったので面倒かなぁって思いながら作り始めたけどすごく簡単でした(^^)
暖かいとマーシャも嬉しそうでいつもより元気なんですよ^^
今日から3月。春ですね🌸
haruさん、痛みが治まってよかったですね。
痛かったでしょう。
大変でしたね。
くれぐれも無理をされないでくださいね。
ありがとうございます^^
鶏ももひき肉とお豆腐でふんわり柔らかでおいしいです。
久しぶりに作りました(*^^*)
ありがとうございます。
お豆腐でふんわり柔らか、やさしい味でした。
甘辛いタレと温玉を絡めておいしかったです^^
そちらも暖かくなってきてホッとします(*^_^*)
苫前の方が雪が溶けて水たまりができてるって言われてました^^
いつもありがとうございます^^
チキンハンバーグもおいしいですね。
ふんわり柔らかで心も和むようでした(^^)