goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

しみじみおいしい☆切り干し大根ときのこの混ぜずし☆

2014-10-13 22:21:01 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                    

食物繊維をたっぷり含む切り干し大根は栄養満点。

食物繊維は食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らむので

少量でも満腹感が得られる嬉しい食材。

にんじんやきのこをいっしょに煮含めて、酢めしに混ぜていただきます。

しみじみとしたおいしさに心も和みます。

高野豆腐の煮ものを添えていただきました。



10月13日のMENU

・切り干し大根ときのこの混ぜずし
・まぐろの山かけ
・高野豆腐の煮もの
・ほうれん草とかぼちゃのみそ汁






切り干し大根ときのこの混ぜずし


☆ 切り干し大根とにんじん、まいたけ、しめじ、ちくわをだし、酒、砂糖、しょうゆで煮、酢めしに混ぜて、錦糸卵、青じそ、むきえびを散らしていただきました。







まぐろの山かけ


           とろろは出汁でのばしてなめらか♪



高野豆腐の煮もの


           昆布とにんじんもいっしょに煮含めて♪




              おごちそうさまでした。

        

           ずっと雨降ってる。風も吹いてきたよ




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
          いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は (oyajisann)
2014-10-13 23:09:51
今晩はしみじみ美味しいがポイントでしょうね
決して派手ないけど和んだ食事。
幼い頃とろろ苦手でしたが今は
豆腐でも未だ高野豆腐食べますが苦手なん
です。
何か問いかけるような真剣な表情ですね。
台風その後も用心ですね
返信する
Unknown (美由紀)
2014-10-14 00:19:53
わあー、どれもこれも美味しそうですね。
切り干し大根とか高野豆腐大好きです。
口の中にジュワーっと広がる味は 幸せな気持ちに
させてくれます。
しみじみ和食って いつ食べても、何回食べても
飽きることがないですね。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-10-14 00:29:31
味のしみた切り干し大根のちらし寿司も、高野豆腐もおいしそう!!
台風の風まだ吹いてますね。
気をつけてください。
返信する
Unknown (柴犬ケイ)
2014-10-14 06:04:45
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
切り干し大根ときのこの混ぜずしにえびが入り
豪華で美味しそうです。
まぐろの山かけと高野豆腐の煮物も好きでいい
ですね。

マーシャちゃんリラックスしてカメラ目線可愛いです。
こちらは何事もなく台風が過ぎたみたいです。
返信する
Unknown (nico)
2014-10-14 09:08:08
切り干し大根をチラシ寿司の具にするのいいですね
高野豆腐もすごい美味しそう
マグロの山かけ・・今晩つくりまーす
昨日午前中にテレビで放送した激安の魚屋さんで買ってきたし長芋は冷蔵庫で出番まってるから。

マーシャちゃんのキョトンとした顔
かわゆい♡
返信する
おはようございます(^▽^)/ (オババ)
2014-10-14 10:41:46
被害は有りませんでしたか・・・
台風通過後のお天気が不安定のようです^^;
十分にお気を付けてお過ごし下さいね。

数日前に~^^
 夫が高野豆腐が食べたいなぁなんて珍しく言ってました^^。
 メニューに彩り良い高野豆腐が載って居ましたので~
 見せて頂きました ありがとうございます
返信する
こんにちは (monarda)
2014-10-14 12:08:16
切干大根が五目ずしの具に・・まいたけ・しめじ・人参
ちくわ美味しいでしょうね。切干大根はいつもありますので。  エビが入るとやはり豪華ですね。
返信する
Unknown (HANAMIZUママ)
2014-10-14 12:46:22
こんにちは

ふたりだと、なかなか混ぜすしは作りませんが
美味しそうで、作ってみたくなりました。
しみじみ美味しいというフレーズ大好き!
高野豆腐も、人参やししとう添えると
豪華になりますね。

台風大丈夫でしたか??
こちらは、頭上をあっけなく行ってしまいました。
マーシャちゃん、大丈夫だった??
当分はお天気続きだから
散歩も楽しいね^^*
返信する
しみじみ (都月満夫)
2014-10-14 14:10:15
切り干し大根ときのこの混ぜずし
しみじみ秋ですね~。寿司飯は食べ過ぎるので注意です。
高野豆腐の煮もの
これも味がしみて美味しいですね。いいですね。
そうだね。台風だからね。大丈夫でしたか^^
したっけ。
返信する
こんにちわ~ (さくら)
2014-10-14 14:26:46
切り干し大根と、キノコ の混ぜ寿司
美味しそうです、昔 人間ですので
お寿司にわ これ、と ゆう 
 固定観念が 有るようで、レシピの範囲も
広がらないですね~ 反省です。作って見ます(*^。^*)
とても 勉強に 成ります。有難う ございます。

返信する

コメントを投稿