いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
今夜はシチュー。家族のリクエスト。
豚薄切り肉とじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、コーン、枝豆を具にして、
‘小麦粉+バター’でソースを作ります。
手軽で、安くて、絶対おいしい濃~いシチュー。
秋鮭のシンプルソテーといっしょにいただきました。
10月12日のMENU
・クリームシチュー
・秋鮭のシンプルソテー なすとパプリカのソテー添え
・水菜の梅肉あえ
クリームシチュー
具の組み合わせをアレンジできるのも楽しい♪
(材料 3人分)
豚薄切り肉orカレーシチュー用(200gほど) じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、アスパラ、ブロッコリー、コーン、枝豆など(各適量) しめじ(適量) 小麦粉(適量) サラダ油(適量) 白ワインor酒(大さじ3) 牛乳(2カップ)
A 調味用・・・ 塩・こしょう(各少々)
B ソース用・・・ バター・小麦粉(各大さじ3)
① 豚肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。野菜やきのこを加えてさっと炒め合わせます。(じゃがいもはレンジで数分加熱して加えると時短に♪)
② 全体に油が回ったら白ワインをふり、水(1.5カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、10~15分ほど煮ます。Aを加えて混ぜ、再びふたをして5分ほど煮ます。
③ 小さめのボールにBのソース用の材料を入れ、フォークなどで切るように混ぜます。②に牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら、ソース用の材料を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつけます。(アスパラやブロッコリー、枝豆は最後に加えてさっと煮ます。)
秋鮭のシンプルソテー
フライパンひとつで炒め野菜もいっしょに♪
☆ 鮭の切り身はキッチンペーパーで水けをふいて軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。オリーブオイルでにんにくを炒めて香りを移し、鮭を入れて両面を蒸し焼きにします。なすとパプリカもいっしょに炒めて塩とこしょうを軽くふってます。
水菜の梅肉あえ
水菜は塩もみをして、かさを減らしてたっぷり食べられる♪
A 梅干し(適量 種を除き、包丁でたたいてペースト状にする)
みりん(適量 レンジで10秒ほど加熱)
しょうゆ・ごま油(各少々)
☆ 水菜は食べやすい長さに切り、塩少々をふって混ぜ、しんなりしたら水けをしぼります。混ぜ合わせたAに加えてよく混ぜます。
おごちそうさまでした。
きれいな葉っぱ
ハナミズキの木から舞って来たよ
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
いつもありがとうございます♪
クリームシチューに枝豆は彩がきれいで美味しそう
ですね。
秋鮭のシンプルソテー なすとパプリカのソテー添え
もにんにくの香りがいいですね。
マーシャちゃん葉が気になり何かを見つめている
姿も可愛いですね。
台風がきそうでこちらは風が心配ですから昨日は
外の飛ばされそうなのは軒先に片付けました。
被害がないことを願うだけです。
濃いシチューとってもおいしそうです!
鮭との相性もばっちりだ!
凸
豆を取り出す作業が好きな孫っちです
気をつけてお過ごしくださいね^^*
我が家は、ビーフシチューにしました。
外出できないので
今から、作ろうかと・・・
水菜があるので、梅肉和え作ります^^*
マーシャちゃん、雨風に怖がってないかな〜
おばちゃん、心配だよ^^;;
ウワー美味しそう
盛りつけが一層食欲呼びますね。
今日激安のお店で鮭かったので丸ごと真似させてくださいね。
いいですね。美味しい秋鮭はシンプルな方が美味しい。
こちらでは、チャンチャン焼きというのもありますが、これは作り方がシンプル。
冬を乗りいるために葉っぱを落としてるんだ^^
したっけ。
シチューはいいですね。
体が温まって、栄養があって、お腹にも優しいんですよね。
私も内科の主治医に、シチューを食べるといいよと言われました。
なかなか作る気にならなくて。
最近は、全くお料理してません。
マーシャちゃん、赤い葉っぱが落ちてきましたか。
これから落ち葉の季節だから、お空から沢山葉っぱが降ってきますよ。
楽しみですね。
いつもありがとうございます。
国産のブロッコリーのいいのがなかったので
代わりに枝豆で彩りを添えました。
秋鮭はシンプルに焼いておいしいですね。
大好きです^^
マーシャはハナミズキの葉が次々に落ちてくるのが気になったみたいです^^
しばらく見上げてました。
さっきまで強かった風、急に静かになってます。
雨も小降りになって通り過ぎたのでしょうね。
ケイさんのところはこれからみたいなので
くれぐれも気をつけてください。
うさぎぴょん♪さんもクリームシチュー作ってらっしゃいましたね。
やさしい味がおいしいですね(*^。^*)
けいちゃんですか? カメ君?
さやから出すの、私も好き。
ピュンピュンって楽しいですね^^