goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

和食の献立☆さばの塩焼き&けんちん汁&しらたき明太子☆

2012-11-08 23:25:15 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

 

パリッと焼けた皮の香ばしさと、

脂ののったジューシーな身のおいしさが絶品の‘さばの塩焼き’。

たくさんの具から出るうまみをしょうゆ味で仕上げる‘けんちん汁’。

レンジ加熱ですぐに味がなじむ‘かぶの甘酢あえ’。

ご飯にのっけてもおいしい‘しらたき明太子’。

今夜は心も和む、和食の献立でいただきました。



11月8日のMENU

・さばの塩焼き 焼ききのこ添え
・けんちん汁
・かぶの甘酢あえ
・しらたき明太子






さばの塩焼き 焼ききのこ添え


             今日もフライパンで♪

      

① さばは皮目に浅く切り目を入れます。(焼けたときに皮が破れないで火の通りもよくなります) 

② 両面に塩適量をふり、そのまま15分ほどおき、ペーパータオルで表面に出てきた水分を拭き取ります。 

③ フライパンにサラダ油適量を入れ、②の皮目を下にして焼きます。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、身のほうもこんがりと焼きます。途中で、さばから出てきた脂をペーパータオルで拭き取ります。
さばの側面はフライパンの立ち上がりに押しつけて焼き目をつけます。






けんちん汁    


(材料)
鶏肉・豆腐・油揚げ・ねぎ・大根・にんじん・長いも(里芋)・ごぼう など

だし 塩 しょうゆ ごま油 万能ねぎの小口切り


      

① 鍋にごま油を熱し、野菜を炒めます。鶏肉を加えて炒め合わせ、だし、酒を加えます。煮立ったらアクをとり、油揚げを加えて弱火にし、柔らかくなるまで煮ます。

② 塩、しょうゆで調味し、豆腐を手で割って加えてひと煮立ちさせます。 万能ねぎを散らします。


かぶの甘酢あえ        


(材料)
かぶ・かぶの葉(適量 ) 赤唐辛子(少々) 塩(少々)

A 甘酢・・・ゆずorかぼすorレモンのしぼり汁・酢・砂糖(各適量)  


      

① かぶは薄切りに。葉は食べやすく切ります。ともに耐熱容器に入れ、少しの塩を加えて軽くもみ、ラップをかけてレンジで2~3分加熱。

② ①の水けをきり、Aの甘酢を加えてあえます。赤唐辛子、ゆずの皮を加えて混ぜます。


しらたき明太子        


(材料)
しらたき(適量 ざく切りにしてゆでる) 明太子(適量) サラダ油・酒(各少々)


      

☆ フライパンにサラダ油を熱し、しらたきを中火で炒めます。明太子と酒を加え、からめるようにして1~2分炒めます。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
         風が吹いても平気だもん 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

             寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (junchan)
2012-11-09 10:36:19
今日も私好みのメニューで嬉しくなってきました。

フライパンで焼き魚ですかぁ~
後片付けが楽ちんそうですね(笑)
かぶの甘酢和えにtryしてみます!(^^)!

マーシャちゃんは・・
「風にも負けない 元気な男の子」ですね。
何処見てるんだろう?♪( ´▽`)
返信する
ザ!和食~ いいですね^^ (ぽけちん☆)
2012-11-09 11:23:13
今日も冷え込んでいるのでけんちん汁 今すぐ食べたい~
そんな気持ちになりました☆

フライパンで焼く!破れないように筋を入れる
グリルで焼く時にも筋を入れるとくっつかないのかな~?
フライパンで焼いた事が無いので やってみます☆

しらたき明太子 これも食をそそりますね!アツアツご飯の上に乗せて食べたい~!

マーシャちゃん 暖か洋服似合ってますよ^^
暖か洋服着てるから 寒くないよね☆
返信する
今日は、ホッとする和食ですね。 (HANAMIZUママ)
2012-11-09 12:49:40
鯖も脂がのっていて、美味しい時期ですよねぇ!!
Dietを始めてから、和食中心になりました。
けんちん汁も美味しそう。
今日は、これをいただきま~す^^v

マーシャちゃん!お兄ちゃんになったね^^*
返信する
こんにちは~ (haru)
2012-11-09 14:52:02
秋は和食が似合いますねぇ~
鯖食べたくなっちゃった。

勉強頑張ってますよぅ~
質問に即答できるかどうかは?だけどぅ~
来週末までには頑張らないとね。

マーシャちゃんの寝ぞう可愛いですねぇ~
返信する
☆junchanさん☆ (きままなマーシャ)
2012-11-09 15:50:15
こんにちは(*^_^*)
junchanさんのお好みのメニューだなんて私も嬉しくなってきます^^♪
グリルで焼くのももちろんおいしいのですけど、後片付けを考えるとね(^_-)-☆
魚もフライパンで焼くのが気に入ってます^^

マーシャは風にも負けない元気な男の子に育ってくれるといいな!
たぶん、鳥が飛んでたと思うんです~^^
ずーっとキョロキョロ辺りを見回してます♪
返信する
☆ぽけちん☆さん☆ (きままなマーシャ)
2012-11-09 16:04:37
そちらは寒いんですね。
風邪引かれないように気をつけてくださいね^^

グリルの場合は焼く前に十分温めておいたり、サラダ油をちょっと塗って焼くとくっつかないと思います(*^。^*)
しらたき明太子はササッとできてもう一品に嬉しいレシピ。
おつまみにも合いそうです♪

このパーカー似合ってます^^?
ありがとうございます♪
都月さんに「男の子は風に向かって歩くんだよ!」って激励されて、昨日は元気に歩いてました(*^_^*)
返信する
☆HANAMIZUママ さん☆ (きままなマーシャ)
2012-11-09 16:46:42
はいっ(*^。^*) 和食をいただきました♪
ダイエットには和食が一番かもしれませんね^^
だしの効いたけんちん汁も一日の疲れをふっと忘れさせてくれそうで、大好きです!

マーシャもだいぶ大きくなったでしょう^^
強く育ってくれますように(*^_^*)
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2012-11-09 16:54:01
こんにちは~^^♪
お忙しいのにharuさん、ありがとう^^!
秋はしみじみといただくものが合いますね~
鯖も脂がのってておいしかったです!

あと1週間ですか?
大変なんでしょうね~
haruさんのお話、拝聴できたらいいのに(*^。^*)
風邪引かないように気をつけてくださいね!
返信する
こんばんは~♪ (ufufuegao)
2012-11-09 18:34:36
わぁ、良いなぁ…The 和食♪
ホント、和みますねぇ。^^v
サバ…美味しいですね。大好き♪*^^*

しらたきって、あまり馴染みがないのですが
こちら関西では、糸こんにゃく…かな?
簡単に美味しい一品の出来上がり~。^^v
是非是非、作ってみたいです。*^^*☆

お気に入りのベンチですね。
マーシャちゃんの瞳には何が映っているのかな?^^
返信する
ヾ(????)ノこんばんは (たま)
2012-11-09 19:33:59
サバをフライパンで焼くとお手入れも簡単で良いですね~
添えてある焼ききのこも美味しそう~
かぶの甘酢合えもさっぱりして美味しそう~
かぶサラダ作る為かぶ買ってきたので明日甘酢合え作ってみます。
かぶサラダ美味しいでしたヾ(*´∀`*)ノ
寒くなってきたので具沢山のけんちん汁良いですね~

マーシャちゃんお気に入りのベンチで気持ち良さそう▼o・ェ・o▼わん!
返信する

コメントを投稿