
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


水仙が咲き始めました。

穏やかで暖かい一日でした。明日からはまた寒くなりそう。



無病息災を祈り、
正月に疲れた胃を整えるために春の七草を入れた七草がゆ。
今年も冷蔵庫に入っている野菜や干ししいたけ7種類を入れて作りました。
濃いめのだしに野菜を入れて炊くおかゆは、おかわりをしたくなるおいしさ。
粉ものは入れないヘルシーな、もっちもち食感の‘レンコンもち’、
‘鮭の竜田揚げ’を添えていただきました。

・七草がゆ
・鮭の竜田揚げ
・長いもと水菜、サラダ菜のサラダ
・レンコンもち

七草がゆ

☆ 昆布と干ししいたけでだしを濃いめにとり、大根、かぶ、白菜、大根の葉、かぶの葉、にんじん、干ししいたけを入れて、白だし、酒、少しの砂糖、しょうゆで味を調えました。
長いもと水菜、サラダ菜のサラダ

☆ みそ・すし酢・オリーブ油・だしor水(各適量)、こしょう(少々)を合わせたドレッシングをかけて。
鮭の竜田揚げ

ほんのりしょうが風味♪
A しょうゆ・酒・みりん(各適量) おろししょうが(少々)

☆ 生鮭は骨を取り、適宜に切って水けをふきます。合わせたAにしばらく漬け、汁けをふいて片栗粉をまぶし、からりと揚げます。
レンコンもち

冷めても もっちもち♪ ヘルシーなおやつにも♪
A しょうゆ・さとう(各適量)

① れんこんは皮をむいてすりおろします。ボールに入れ、手で押して水けをきります。サラダ油少々を加えて混ぜ合わせ、れんこん餅を作ります。
② フライパンにごま油を弱火で熱し、れんこん餅の両面を焼いたらAをからめます。青じそや焼き海苔を巻きます。


おごちそうさまでした。




今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。


春の七草は買わずに、冷凍してあった大根の葉を使っての一草粥にしました。
大根、にんじん、しいたけなどは二人とも大好きなので 来年はそうしたいと思います。
竜田揚げ、これまた大好きです。鮭、まぐろ、ささみ、が我が家の定番です。
レンコン餅、これも美味しいですよね。
あの もっちもち感がたまらない…。
こんな遅い時間なのに お腹がすいてきました。(笑)
こちらのは色とりどりでキレイですね。
サケの竜田揚げ、昨日の竜田揚げとがらりと雰囲気変わってこれも又美味しそう
揚げ物がついついおっくうになってしまう私ですが
竜田揚げの虜になってしまいます~
もう水仙が咲いているんですね。
白に黄色の愛らしい姿に癒されました~
綺麗に撮れていますね
雑炊ですよね
美味しそう
その上 おかずがいつも多くて、、、
いいな
そちらは暖かく水仙の花が咲きだしきれいですね。
こちらは芽が出ているのは少ないです。
七草粥は朝食で作り今年もドライを食べました。
鮭の竜田揚げ美味しそうですね。
レンコン餅もヘルシーでおやつにいいですね。
マーシャちゃん散歩で16才のシーズちゃんに
会って元気をもらえてよかったね。
マーシャちゃんベンチに座って可愛いね。
朝7時に雨戸を開けに出ましたら雨が降りだし
ケイちゃんはレインコートを着ての散歩でした。
金曜日に今年初めての病院で3科の予約があり
午前中8時半に膵臓の超音波エコーの検査など
あり2科を受けます。
午後からも心電図と超音波エコーの検査があり
ますのでブログを休むか考えています。
七草は、スーパーで購入したんですが
そんなに美味しい物ではないんですね^^;
来年からは、冷蔵庫の七草で作ってみます。
こちらのほうが、絶対に美味しそう^^*
レンコン餅、大好きです。
食べたくなってきました^^
マーシャちゃんも、元気で長生きするんだよ^^*
昆布と干ししいたけで出汁をとるのですまし仕立てのお雑煮に似てると思います。
うちでは大人気です^^
ささみの竜田揚げもいいですね!
ふっくら柔らかでおいしそうです^^
ぜひいつかささみでも作ってみたいです。
おいしいアイディアをありがとうございます(*^。^*)
気持ちも凛となりそうです。
おいしい塩でいただくおかゆも最高でしょうね。
にんじんもうちでは欠かせない野菜のひとつ。
彩りにも華を添えてくれて嬉しいです^^
この頃揚げ物は少しの油で揚げ焼きにしてます。
片付けも楽ちんですもん^^
マーシャもダウンベスト似合うでしょ(^-^)
マーシャお兄ちゃんが着てたのがちょうどいいので助かります。