ランキングに参加してます。応援お願いします♪
大好きなホタテを炊き込みごはんにしました。
生食用のベビーホタテは水けを拭き、かるく塩、こしょうをふったら、フライパンにごま油を熱してこんがりとキツネ色に焼きます。
洗った米に酒、白だしを少し入れ、水を注いでいつもの水加減にし、大きく混ぜ、
焼いたホタテを上にのせて普通に炊きます。
冷凍の枝豆はレンジで加熱し、炊きあがったごはんに加えてざっくり混ぜてできあがりです。
生のグリーンピースがなくて冷凍の枝豆を加えました。
風味のいいごはんと、さっくりと揚げた鶏天の献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
5月24日のメニュー
・鶏天ごま塩仕立て
・ホタテと枝豆の炊き込みごはん
・ほうれん草としめじのおひたし
・豆腐とわかめ、にんじんのみそ汁
・キウイ
ホタテと枝豆の炊き込みごはん
ごま油で焼いたホタテがいい風味、いい食感。豆はグリーンピース、そら豆などでも。
鶏天ごま塩仕立て
塩味が足りなかったら、後からふってます。揚げたてをどうぞ♪
1 鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにし、塩を少し強めにふり、おろしニンニク(少々)を加えて手でもみ込みます。
2 市販の天ぷら粉で天ぷら衣を(少し硬めに)作り、黒ごまを適量加え、混ぜ合わせます。
3 1の鶏肉に衣をつけて高温(180℃)の油でカラッと揚げます。
ほうれん草としめじのおひたし
練り辛子も少しプラスして。
豆腐とわかめ、にんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あつい~~もう夏でしゅか。。。
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。ゴマさんの鶏天さんに
帆立さんと枝豆さんのたきこみごはんさん
とてもおいしそうですね-。
和食のお料理屋さんに
伺っている感じで。。もうお腹が
すいてきましたですよ-。(笑)
「マーシャ」ちゃん
本当にここ数日。。暑いでしゅよね-。
ゆっくり。。お昼寝して
くだしゃい。
応援のポチなどさせていただきます。
しばらくは暑くなりそうですね。
ホタテをや言うて入れてるのですか。
香ばしくって美味しくなりそうですねぇ。
一手間が大事ですね。
キミ、今から暑いって言ってたら夏はどうするんですか~^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ホタテと枝豆の御飯、素材の組み合わせ方が魅力的ですね。
とても美味しそうです。
鶏天ごま塩仕立ても、お写真から美味しさが伝わってきました。
☆☆☆
二日ほどお休み頂きましたm(_ _)m
心配してくださっていた真依の熱も月曜日には
下がり保育所に行けれるようになり
昨日はバイバイと手を振ってくれました。
やっと自分の時間が戻ってきてくれてやれやれです!
色々お気遣いくださりありがとうございましたm(_ _)m
また来ますね(*^^)v
鶏天はむね肉もいいですね。
作りやすいかもしれません。
ホタテと枝豆の炊き込みごはん、大好き^^
ホタテからいい出汁が出て、ごま油の風味もよくてそそられます。
今日も暑かったですね。
ヨーキーは暑さに弱くて夏はちょっと大変です(*^_^*)
たくさん寝てくれたらいいんですけど。
秋桜さん、いつもありがとうございます。
ここ数日暑かったですね^^
今朝は曇ってるせいか少し涼しいんですよ(*^_^*)
ホタテの炊き込みごはん、ときどき食べたくなります。
いい風味です^^
ありがとうございます。
そのまま入れるより、ごま油で焼いて入れる方が風味も増しておいしいです^^
都月しゃん!
一昨日は33℃もあるーって、おかあしゃん叫んでたでしゅ~
こちらこそ、いつもありがとうございます。
きれいなベビーホタテを見ると炊き込みごはんが食べたくなるんですよ^^
大満足しました。
鶏天も大好きです(*^_^*)
真依ちゃん良くなってよかったです!
心配だったでしょうね。
みんな元気が一番いいですね(*^_^*)
バイバイって手を振る真依ちゃん、かわいいでしょうね(*^_^*)
見えるようです^^