■ 今朝は、茜浜の約19kmラン。
ラップタイムが少しずれている時もありましたが、
14:06(約2k)-6:11(3k)-6:18(4k)-5:48(5k)-6:14(6k)-5:53(7k)-6:02(8k)-5:57(9k)-5:59(折り返し、間1k弱をストレッチを入れ)-6:17(折り返して11k、茜浜芝生の凹凸をジグザグ)-6:15(12k)-5:58(13k)-5:51(14k)-5:47(15k)-5:37(16k)-5:05(美浜大橋上り、17k)-4:40(18k)-4:39(19k)
この走りの前半3kmくらいのところで、Sさんに聞く。
美浜-「最初飛ばし気味で、フィニッシュに近づくにつれペースダウンの走りばかりで、ペース配分て~、どんなふうにやればいいんですか?」
S-「まずは、フォーム。気をつけの姿勢を前傾して、脚が自然に前に出る、この姿勢をず~っと保つのが一つ。
ペース配分は、自分の走力に合わせ、ラスト1kmをどれくらいで走るか決める。たとえば19kmを走るのに、最初の1kmを5:50で入るなら、次の2kmを5:45で走る。… …というようにビルドアップしていく。毎回の練習で、それを意識しながら、身体に覚えさせていく。大会の時は、速い人に惑わされず、スタート後抑え気味にしながら、この考えでベストをつくすようにしていく。これが二つめ。」
というような話をしていました。
今までは、このあたりの意識があいまいでしたね~。
ジョグ、ランは安全で楽しくが第一ですが、今後は、フォーム、特にペース配分を意識して、持久力、体幹、脚筋力を、年齢や状況に応じトレーニングしていきたい。
■ 昼過ぎは、「全日本大学駅伝対抗選手権大会」の優勝争いを見て、菜園に出かける(午後1:40)。
午後の行程です。
出発(1:40)-「道の駅ながら」直売場-コメリーで苦土石灰、堆肥、化成肥料、およびホーレンソー、コマツナ、シュンギクの種を買う-午後4:00~5:00は、菜園での作業(午後4:00ころ~5:00)-機具を洗い、片付け-金四郎で夕食-ワクワクランドに寄る-帰宅(午後7:15)
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ホーレンソー(今日まく) ソラマメ コマツナ
コマツナ(今日まく) キャベツ
玉ネギ(昨日植付け) ホーレンソー
ハクサイ
今日の畑作業は、
コマツナ(時間差2回め)
昨日の玉ネギの間に肥料を加え、中耕。
ダイコンに追肥。
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ハクサイ ブロッコリー シュンギク(今日まく) ダイコン
コマツナ シュンギク(今日まく)
キャベツ シュンギク ホーレンソー
通路反対側より撮る
シュンギク、コマツナ(2回め)
ブロッコリーの向こうに見えるキャベツは青虫にやられています。
ネットを覆っているもの以外、近隣の畑のキャベツは、ほとんど青虫に食い荒らされていました。
シュンギク(2回め)
ホーレンソー(2回め)
左端と真ん中の空き畝を整備し、
3回めのホーレンソー、コマツナ、シュンギクをまく。
約1時間ほどでしたが、作業終了の5時には暗くなりました。
今日のJ&S
茜浜 19+4k=23k
10月の累計 23k 今年度の累計 2444k