午前中は、男の料理。
午後は、正月明けに発行の地域自治会広報誌の編集、校正
「デジカメ写真、自然観察、男の料理、日々雑感のブログ 」にアップしていた「男の料理」は、今日からこちらのブログに転居です。
ということで12月19日のレシピをアップしました。
<レシピ食材の量は、4人分>
(1)麻婆ナス
・ナス3~4本(300~400g)、豚細切れ肉200g、生姜1かけ、ニンニク1かけ、赤唐辛子1本、サラダ油大さじ1.5、ごま油小さじ1、A(豆板醤小さじ1、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1、砂糖小さじ1~2、酒大さじ1、水2/3カップ)、(片栗粉大さじ1、水大さじ2)、枝豆少々
① ナスはヘタを除き、縦4等分に切ってから2cm幅に切る
② 生姜とニンニクもあらミジンに切る。豚肉は2cmくらいに切る
③ 赤唐辛子は種を除き、輪切りにする。Aの調味料は混ぜ合わせておく。
④ フライパンにサラダ油とごま油を熱し、ナスを中火でゆっくりと、シンナリとなるまで炒める。炒めたナスはいったんフライパンから出す。
⑤ 次に、再度フライパンにサラダ油大さじ1を敷き、ニンニク・生姜・赤唐辛子を入れて炒め、香りが出てきたら、豚肉を加えて炒め合わせる
⑥ Aの 調味料を加えて、弱火で4~5分煮る。分量の水で溶いだ片栗粉を加えてトロミを合わせて出来上がる(青みとしてグリーンピースや枝豆を、最後に加えると色がよくなる)
(2)コマツナと切干し大根のナムル
・小松菜150g 、切干し大根乾30g、顆粒鶏がらダシ小さじ1、湯大さじ1、A(ニンニク1片・ごま油大さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/3、一味唐辛子少々)、炒り白ごま小さじ1
① 小松菜は洗って、塩適量(分量外)を加えた湯でゆでて、冷水にとってさまし、水気を絞って3cm長さに切る
② ボール鶏がらダシを入れて分量の湯で溶かし、Aを混ぜ合わせる
③ 切干し大根は熱湯に1分ほど浸してから水でもどし、食べやすい長さに切り、2に加えて混ぜる
④ 3に小松菜を加え混ぜ、30分ほどおいて味をなじませる。器に盛り、ごまをふる
(3)ピーマンと干しエビのスープ
・ピーマン4個 (300g)、干しエビ大さじ4、水3カップ、塩少量、酒大さじ1
① ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm角に切る
② 鍋に水と干しエビを入れて中火にかけ、2~3分煮てから1で切ったピーマンを加える
③ ひと煮立ちしたら、塩と酒を加えて味を整え各自の器に盛りつける
※ 出来上がり(一人分)
料理教室までのママチャリは往復10km、ジョギング換算で約3kmでした。
<参考> 男の料理の日記(2011年~2015年)
料理教室 3km
当月累計 112km