材料
(*パーセンテージは米粉の総量(今回は300g)に対して計算しています。端数は切り上げしております。)
<その1>
米粉 150g 50%
グルテン 60g 20%
インスタントドライイースト 8g 2.5%
砂糖 24g 0.8%
卵 小1個(
牛乳 240g 80%(夏は冷たいまま、冬はぬるいお風呂の温度ぐらいで)
<その2>
米粉 150g 50%
塩 5g 1.5%
水 適量(こねながら加える)
<その3>
バター 38グラム 12.5%
その他、米粉 牛乳 卵 パン粉 揚げ油
塗り卵0.5個
作り方
1. その1の材料を5分間木べらで混ぜる
2. その2の材料を混ぜ10分こねる。このときに耳たぶぐらいの柔らかさになるまで徐々に水を加えてこねる。
3. バターは麺棒でビニールの上からたたいておく。バターを入れて10分こねる(生地温24℃)。
4. ベンチタイム15分
5. 分割は一つに35から40gで16個、平たく伸ばして、具をのせ、片側を閉じて一方向に織り込んでつまんでおく。
6. 2次発酵 30分 オーブンで焼く場合は45分
7. 米粉+牛乳+玉子を混ぜた衣をつけ、パン粉をつけて160℃の油できつね色になるまで揚げるか、もしくは焼成12分(180~200℃)
*ポイントはこねるときの水の分量です。粉によって水分量がちがいます、だらりと伸びるまで、生地に水を加えてください。
<具1>
豚肉100グラム、玉ネギ1/2個、キャベツ2枚、春雨ひとつかみ(もどしたもの)、ゆで卵1個、塩、コショウ、オールスパイス、粒マスタード大さじ1/2、薄口醤油少々、トマト系ソース大さじ1/2
*具をみじん切りにして、油で炒める。塩コショウ、粒マスタード、醤油を加えて味を調える。濃い目にする。