先日の米粉のてんぷらが味は良いかもしれないが、見栄えが悪いとおしかりを受け、リベンジしてみたのですが、やはり味も食感も完璧なのに見栄えはぱっとしませんでした。次回がんばります。
近所の高級といわれるスーパーで米なすよりも大きななすを買い求めました。
これを半月切りにして、豚ばら肉をまいててんぷらにしました。他にかぼちゃのてんぷら、玉ネギと人参のかきあげをしました。 米粉と玉子とうすめの出汁で衣をつくりますが、米粉のおかげでカラッと揚がります。
おおきななすを輪切りにして、素揚げしました。ネギとポン酢でたべますが、同居人は、j本来はご飯と一緒にたべるじゃこ味噌を ワインで溶いてをソースにして、ネギをかけて食べていました。とても美味しいと言っていました。
冬瓜のスープです。次回の料理セミナーのメニューの一つです。冬瓜は利尿作用があるとされています。主張のない野菜なので、スープの出汁がきめてになります。今回は、干ししいたけの戻し汁、アサリ、豚肉、しょうがで旨味をだしました。みりんすこし、薄口醤油すこし、塩で味付けをし、ネギをトッピングします。干しえびなども使うといいです。
近所の高級といわれるスーパーで米なすよりも大きななすを買い求めました。
これを半月切りにして、豚ばら肉をまいててんぷらにしました。他にかぼちゃのてんぷら、玉ネギと人参のかきあげをしました。 米粉と玉子とうすめの出汁で衣をつくりますが、米粉のおかげでカラッと揚がります。
おおきななすを輪切りにして、素揚げしました。ネギとポン酢でたべますが、同居人は、j本来はご飯と一緒にたべるじゃこ味噌を ワインで溶いてをソースにして、ネギをかけて食べていました。とても美味しいと言っていました。
冬瓜のスープです。次回の料理セミナーのメニューの一つです。冬瓜は利尿作用があるとされています。主張のない野菜なので、スープの出汁がきめてになります。今回は、干ししいたけの戻し汁、アサリ、豚肉、しょうがで旨味をだしました。みりんすこし、薄口醤油すこし、塩で味付けをし、ネギをトッピングします。干しえびなども使うといいです。
7/14はカレーを作ってみました。カレーはいつも作っている料理ですが、今回は野菜にこだわって作ってみました。基本の野菜は、トマト、人参、玉ネギ、セロリ、にんにくです。これに、ジャガイモ、かぼちゃ、ピーマン、キャベツ、おくら、など旬の野菜を少しずついれます。友人が、カレのスパイスは薬にもなるからカレーは薬膳だと話していました。そのとおりです。これから夏ばてしやすくなりますが、野菜たっぷりのカレーを作れば乗り切ることができると思います。わたしは、スパイシーなジャワカレー辛口と、他社のルーをとりあわせて使います。
作り方は、一度さっとゆでて、水をすてて、ことこと煮た牛すじ肉と、家にあった10種類の野菜を入れて煮込み、市販のルーを入れてあじを調えてできあがりです。
これをすこし浜田風にアレンジして浜田市の五地想ものがたり委員会が募集している、ご当地グルメに応募しました。これでも十分美味しいものですが、浜田の野菜や魚や調味料、米、水を使ったって作ったらもっと美味しくなること必至です。
今度浜田に帰って地元の食材で作ってみます。
一つ前のブログでどんちっちあじの沖作りをご紹介いたしましたが、作り方で、私は3枚におろしたあじの皮をむいてから砂糖、塩漬け、酢漬けにいたしましたが、ただしくは、皮をむかないままで、砂糖、塩漬けにするのだそうです。そうでした。うっかりしていました。先にむいても十分美味しく頂きましたが、多分塩の浸み方などがちがうので、皮は食べる寸前にむくほうが良いとおもいます。大変失礼いたしました。
来週の週末は料理セミナーで浜田に帰ります。準備をがんばらないといけないのですが、数日急に夜すずしかったせいか、昨日から鼻水たらたら、ティッシュが手元からはなせず、鼻声です。今日は祇園祭の宵山、八坂神社で浜田市の石見神楽が奉納の舞を披露するので見に行く予定でしたが、難しいようです。週末で治して、復帰します。
来週の週末は料理セミナーで浜田に帰ります。準備をがんばらないといけないのですが、数日急に夜すずしかったせいか、昨日から鼻水たらたら、ティッシュが手元からはなせず、鼻声です。今日は祇園祭の宵山、八坂神社で浜田市の石見神楽が奉納の舞を披露するので見に行く予定でしたが、難しいようです。週末で治して、復帰します。