マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ブラックオリーブのイタリアンおにぎりのリベンジ

2010-07-13 17:32:56 | アイデア料理

先日ブラックオリーブのイタリアンおにぎりをご紹介いたしました。 http://blog.goo.ne.jp/mholy/e/38eca462004b09fd6f3c3becf83bf9e9
 あのおにぎりは、飾りのオリーブが大きかったため、くずれたりしてみぐるしい状況でした。その後、友人が丁寧なメールをくれまして、作り方を詳しく教えてくれました。 上が送ってくれたただしいおにぎりの画像です。メールもご紹介いたします。

おはようございます。
ブログ見ました。
オリーブのおにぎり、、、、(惜しい)
オリーブを全体に混ぜないほうがいいと思います。
白いお米の中に黒いオリーブがひとつあるほうがいいのです。
また、かたちも丸いほうがいいと思います。

刻んだオリーブをご飯に混ぜず、おにぎりの真ん中にいれてにぎりました。
リベンジしてつくたのがこれです。いかがでしょうか?


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どんちっちあじのお刺身

2010-07-13 17:01:01 | アイデア料理

別ブログにしてごしょうかいします。どんちっちあじのお刺身です。
どんちっちあじは島根県の浜田港で水揚げされた10パーセントの脂をもっているあじのことで、ブランド化されているものです。

どんちっちあじという名前より、とろあじの方が良いのではと思います。

3枚におろして、中骨を骨抜きで抜き、皮を手でそっとむきます。大葉やしょうが、水でさらしたスライス玉ネギと一緒に食べるのが美味しいです。

もちろん、塩焼き、フライ、南蛮漬けにも最適です。はまだお魚センターに問い合わせたら水揚げのタイミングを教えてくれますし、地方へも発送してくれるようです。
一度たべたら忘れられない美味しさです。

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7/11(日)のおかず

2010-07-13 16:54:20 | 夕食

先週浜田より、どんちっちあじがとどきました。それを丁寧に3枚におろし、お刺身にしました。特売で買ったステーキをさいころにして、万願寺とうがらしと一緒に焼き、ポテトサラダ、水なすのぬか漬けを添えました。さいころステーキは塩コショウで焼いただけ、大根おろしとポン酢で食べます。今日はすべて素材が良かったので、どんな風に料理をしても美味しいかったです。料理の腕はまったく必要なかったと思います。

このポテトサラダ、浜田市三隅町松原の友人の実家で取れた掘りたてのジャガイモと玉ネギを使いました。きゅうりは朝どりの地物を買いました。味付けは、マヨネーズ、練乳少々、薄口醤油、塩、コショウでいたします。このサラダのほうがステーキより美味しいかもしれません。

大阪の水なすのぬか漬です。最近、鉄玉子をぬか床に入れたので、色落ちがしなくなりました。水なすは包丁で切らず、手で裂くのがポイントです。

どんちっちあじのお刺身については、別のブログで説明します。

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