マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

どんちっちあじの沖作り

2010-07-14 10:46:07 | 絶品グルメ


どんちっちあじの美味しい食べ方を教わりました。

1.3枚におろし、骨をぬき、皮をむきます。
2.お砂糖をまぶします。ラップして2時間。
3.それに、塩をまぶして、ラップして2時間。

4.酢を用意して、酢で丁寧に洗います。
5.酢にひたひたに漬けて2時間(これはお好み)

このあと私は、ひとつひとつをラップにして冷凍しました。
たべたいときに出して、半解凍状態で切って盛り付けます。

6.適当に切り、たまねぎスライス、大葉などと一緒に お醤油でたべます。

塩は多くまぶしすぎないように注意してください。

この料理は、同級生のかばちゃんのお母さんから教わりました。かばちゃんのお母さんは、私と違い、丁寧に下ごしらえして、食材を上手に活かして料理されます。家庭料理を完璧にきわめておられ、絶妙の味付けは、プロ以上と思います。こんなお母さんの料理を食べることができるご家族がうらやましいです。私も、こういう方に教わることができて幸せです。

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7/23(月)のパパッと作ったおかず そしてぼやき日記

2010-07-14 08:22:28 | 夕食
今日は帰りが早いと言われて準備していても、やっぱり遅いということが続いていたので、夕方連絡があるまで何も準備しませんでした。そしたら帰るという連絡。1時間で冷蔵庫の中のもので作った手抜きのおかずです。

メインはしいらの味噌焼き。味噌1、みりん1、醤油小1、お酒大0.5のたれに30分つけました。フライパンでふたをして、片面ずつ、弱火で焼きました。

果肉の柔らかい南高梅の梅干を刻んで、レンジで2分半加熱したキャベツと和えました。最後にすこしだけすりゴマをまぜました。それだけでしたが、梅干が美味しいので美味しくいただきました。

主人が東京出張で買ってきた銀座若菜の淡路産たまねぎのしょうゆ漬けです。

そして、画像がないですが、牛すじこんにゃくねぎポン酢 ほぼ1時間水で煮るだけで仕上げました。

そして どんちっちあじの沖作りです。これは別のブログでご紹介いたします。

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