どんちっちあじの美味しい食べ方を教わりました。
1.3枚におろし、骨をぬき、皮をむきます。
2.お砂糖をまぶします。ラップして2時間。
3.それに、塩をまぶして、ラップして2時間。
4.酢を用意して、酢で丁寧に洗います。
5.酢にひたひたに漬けて2時間(これはお好み)
このあと私は、ひとつひとつをラップにして冷凍しました。
たべたいときに出して、半解凍状態で切って盛り付けます。
6.適当に切り、たまねぎスライス、大葉などと一緒に お醤油でたべます。
塩は多くまぶしすぎないように注意してください。
この料理は、同級生のかばちゃんのお母さんから教わりました。かばちゃんのお母さんは、私と違い、丁寧に下ごしらえして、食材を上手に活かして料理されます。家庭料理を完璧にきわめておられ、絶妙の味付けは、プロ以上と思います。こんなお母さんの料理を食べることができるご家族がうらやましいです。私も、こういう方に教わることができて幸せです。