マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ブラックオリーブのイタリアンおにぎり

2010-07-10 13:06:14 | アイデア料理


浜田の友人が浜田でとれるお米で焚いたあつあつのご飯とブラックオリーブでおにぎりを作ります。これがたまらなく美味しいのです。

ブラックオリーブもすこし塩味のきいたものがよく、写真にあるように、クレスポの種抜きブラックオリーブがおすすめのようです。ジュピターという食材屋さんで買い求めました。塩味がきいたものなら他のメーカーでも、黒でないオリーブでもできます。

ポイントはおにぎりをにぎるとき、手に塩をつけてにぎることだそうです。飾りに真ん中にオリーブを入れます。実は輪切りのスライスでよいのに、私は半分に切って、そのままぐいぐい押したので、ご飯が崩れてしまいました。

今度はもうすこし丁寧に作りたいと思います。

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柿酢マヨネーズでつくるコールスローサラダ

2010-07-10 12:40:47 | アイデア料理
浜田市三隅町の日本海酒造さん製造の柿酢でマヨネーズを作りました。



柿酢大さじ1と卵黄1個をハンドミキサーで攪拌します。
そのあと少しずつ3/4カップ(150cc)の油を加えながら攪拌します。
わたしはサラダ油ではなくグレープシードオイルを使いました。

柿酢というのは酢のなかでも特別体に良い成分が多く含まれているそうです。とても高価なものです。最近では東京の百貨店で売られているとのこと。

この柿酢は独特の風味があり、上手くつかえば料理を美味しくしてくれます。今回はマヨネーズをつくってみました。まずはこの風味を一度味わってください。バルサミコにちかい味がします。本当はすこし煮つめてつかうとさらに良いのではと思います。

この柿酢マヨネーズに醤油、砂糖(ほんのすこし)、レモン汁を加えてコールスローサラダをつくります。キャベツと人参を千切りにして塩もみします。それに加えてコショウしてください。



実家も昔は秋には柿が沢山実っていたので、祖母の代までは柿酢をつくっていたそうです。

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