マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

関西の食文化の研究者?(ぼやき日記)

2010-07-12 10:09:55 | ぼやき日記

6/26,6/27に浜田で行った料理セミナーが山陰中央新報の記事で紹介されました。

地味な食育推進活動を取り上げてくださるのはありがたいことです。

その中で、私のことが紹介されておりました。
それには関西の食文化を研究している堀越さんと書いてありました。

確かにプロフィールには、そういう下りもあるのですが、
メインの活動は、家庭料理研究家で、専門分野はパン作りなのです。

最近がんばっていることとして、ビゴからパンの技術を学んでいるといういことと、関西に住み始めたので、関西の食文化を研究しているとプロフィールの最後にすこし結びました。でもあの記事の書き方だと、メインが関西の食文化の研究という感じで伝わってしまています。

確かに、奥の深い関西の食の世界を、学ぼうといろいろアンテナを働かせているのですが、まだ関西に来て、2年経っていない状況で、そこまで書かれてしまうと、びっくりいたします。記事がうそにならないよう、もっと真面目に研究を続けていこうと思います。

画像は6月の料理でした。

次回

7/24(土)は 私の米粉と野菜の料理教室  浜田市三隅町ふれあいホール10:00~

7/26(日)は 宮崎学氏のクッキングトークショー 浜田市三隅町ふれあいホール11:00~

となります。

お問い合わせ、お申し込みは ほんき村 高橋さんへ 0855-22-0994

ご興味のある方はどうぞお越し下さい。


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米粉プチブレッド

2010-07-12 09:06:40 | 手作りパン


先日のピロシキに使った生地に、バターをすこし増やして、粉300gに対して100g入れて作ってみました。

16分割し、まるく成型してみました。グルテンをつかうとはいえ、米粉100パーセントのパンは私の中で長い間課題がのこっておりましたが、かなりいいところまで来たと感じるようになりました。やはりポイントは水加減なのです。米粉は小麦に比べて、伸びがすくないので、あまり大きく膨らみませんが、バターたっぷり、でやわらかいパンに仕上げると、小麦にはない美味しさがあります。このレシピですと、どっしりした感じではなく、フワッと仕上がります。

レシピは米粉のピロシキのレシピを参考にしてみてください。

成型発酵は40分、焼成は200度12分程度です。






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