マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

CLUB HARIE(クラブ ハリエ)だ わーい!

2015-01-16 14:23:05 | ぼやき日記

滋賀の名菓といえば、バウムクーヘンで有名な CLUB HARIE(クラブ ハリエ) 滋賀のラコリーナ近江八幡店のもの。幸運にも食べることができました。

滋賀の人は近江商人の末裔です。滋賀が発祥の会社はたくさんあります。その中で滋賀のクラブハリエは、群を抜いておりビジネスとして成功し、発展し続けている企業です。材料にこだわった銘菓を作り続け、販売店舗自体も観光名所になるほどこだわったおしゃれで斬新な設計をしています。近江八幡のラコリーナは一度は行ってみたいお店です。画像は、バームサブレサンドです。

ほんとうに美味しいです。

http://taneya.jp/la_collina/

 

お菓子屋さんが観光名所というのが素敵です。いつか人が沢山食べに来てくれる美味しいお菓子を作ってみたいです。

 

 

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驚きのオニオングラタンスープ

2015-01-16 14:09:56 | 夕食

NHKきょうの料理で、土井善治氏がオニオングラタンスープを紹介していました。 感動したのは、スープの取り方。 なんと、骨付きの鶏肉と煮干しでスープを取るのです。 そして、玉ねぎは薄くスライスしたのを、割と強火で炒め、鍋の内側がきつね色になるのをうまく使い、時間を短縮するのです。 レシピはこちら

http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/01.html

私は、例によってスープは少しアレンジしました。チキンスープはセロリの上の部分を、骨付きの鶏肉と煮干しと一緒に水で煮込みます。

あとは土井先生のレシピどおりです。

寒い日に温まる料理です。

なお、お年寄りやお子様のいらっしゃる家庭は、見栄えはわるくなりますが、パンを一口サイズに切ってオーブンに入れた方が良いように思います。

 

 

 

 

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