マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

パンドール

2015-01-23 08:23:13 | 手作りパン

木曜日はビゴの教室でした。

パンドールと セーグルのア・ラ・シュールプリーズ、そして ガレットデロア を教わりました。

どれもご紹介したいパンですが、パンドールからご紹介いたします。

 

パンドールはケーキのようなパンです。

画像は、教室でこねた生地を、焼いたものです。私はパネトーネ型に入れて焼きました。

 

パンドールの場合、前日に中種を作り、翌日に本ごねをします。イーストではなく、干しブドウから作ったルバン種のみで発酵させます。

しかも、ふんだんに卵や砂糖、バターが入っていてふわふわです。ケーキより軽くて香り高いお菓子のようです。

 

生地もどろどろで柔らかく、腰をつけるのが難しいのです。発酵時間も4時間以上で、買う方が簡単なので、今後は自分で作るのはやめることに決めたのですが家で焼きあがったパンドールを食べたら、あまりに美味しくて、やっぱり自分で作ってみるべきと思い始めました。

画像だけで香りや味をお届けできないのが残念です。

 レシピはビゴさんのパン作りのレシピ本に載っています。

 

 

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飼い猫みいちゃんのことを話題にした先日のブログから...

2015-01-23 07:01:04 | ぼやき日記

猫カフェの優等生の猫より、我が家の、やんちゃな飼い猫みいちゃんの方が一緒にいてあきず、楽しいことがわかったと、先日のブログに書きました。

そうしたら、

人も、優等生は飽きられるのでしょうか?

というコメントをいただきました。

 

コメントに対して、優等生猫も良いのですが、私に関心を示してくれるのはうちの猫の方なので、飽きずに楽しいのです。と回答しました。

 

そのあと、すこし考えさせられました。

 

優等生=面白味がない

 

そんな風に感じてしまう言い回しをしていたのです。申し訳ないです。

 

優等生という言葉は、良い意味でも、悪い意味でも使われます。もうすこし慎重に扱うべきでした。

 

私自身が、そして、うちの飼い猫も、一般的な意味での優等生ではないので、猫カフェのみんなに好かれる猫は、猫の優等生=エリートととらえて、一段上に見ているのはまちがいありません。優等生を批判するのではなく、優等生でないものても、愛してくれる人がいるということを言いたかったのです。

大事なのは一緒にいて喜びも悲しみも共有するなかで、お互いにかけがえのない存在になっていることに気が付いたということが言いたかったのです。

優等生は、勉強を頑張っている人、人の模範になる人、仕事のできる人、私は立派だと思います。

 

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フライパンはどれを選びますか?

2015-01-23 06:27:53 | 便利なグッズ

フライパンは、鉄がのぞましいのですが、お手入れやこびりつきなどを考えたら、表面を加工してあるものを買い求めてしまいます。しかし、数年すると、こびりつきはじめます。そうなるとイライラくるので、買い替えています。

どのランクのフライパンにするべきか?値段と耐用年数はかならずしも比例していない気もします。実は500円で買ったフッ素加工の卵焼き器は6年以上たちますが、使えています。今回またフライパンに寿命が来たので、10年使うという前提で計算してみました。

案1.とにかく特売で1000円以下のものを使い、頻繁に買い替える。しかし、底がまっすぐでなく、油が外側にたまってしまうという問題点がある。1000円×10=10000円

案2.2,3千円のものを使い、3年ぐらい持たせる。(ものによっては2年ぐらいで、寿命が来る。)3千円×5=15000円

案3.5千円~1万円のものをできるだけ長く使う。8千円×2=16000円

案4.百貨店の売り場の担当の方お勧めの、2万円以上する世界の名品を使い。半永久的に使い続ける。

   20000円×?=? これはデータがない。20年もつなら安い。

 

案1が一番安いのだけど、道具としての使いにくさがあります。

結局、案3を採用。百貨店でフィスラー24㎝ 特売8000円→5600円 にしました。

お店の方も同じものをもっていて。すでに5年以上使っているとのこと、5年で寿命が来れば、5600円×2=11200円

 

コスト計算では1に限りなく近く、しかも底が厚くプレーンで取っ手の作りも良いのです。

 

 

目玉焼きはいいかんじで仕上がりました。

 

勘違いしていたことなのですが、表面加工しているフライパンを熱いうちに水で洗ったりしてはいけないのだそうです。自然に熱をさましてから洗う方が長持ちするのだそうです。私は、鉄のフライパンのように、熱いうちにすぐに洗ってかたづけていました。

これで、今度は長持ちさせることができるかもしれません。

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