マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

遠州の甘太郎がメインの夕飯

2015-07-07 07:52:47 | 夕食

静岡産の甘太郎という種類のトウモロコシをいただきました。栽培農家の方がかなりこだわって作っておられるものだそうです。

塩を軽く入れた水を沸騰させ、最後の一枚だけ葉をのこしたトウモロコシを

6分ゆでました。

甘すぎておどろきました。ありえない美味しさです。

サラダは、コンビニの野菜。

お肉は、味のついたチーズ風味の豚肉(特売)

2日連続の手抜き料理ですが、とうもろこしのおかげで、しあわせな夕飯になりました。

 

 

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友人の個展

2015-07-07 07:34:24 | 朝食

高山博子という女流画家がいます。

実は、子供の幼稚園時代のママ友です。こじんまりしたカトリックの幼稚園でしたので、母親どうしがとても仲が良くて、卒園してからもずっと交流があります。

彼女は当時から精力的にインドの女性を描いておりました。7月5日に、彼女が個展をしている百貨店に友人を誘って出かけてみました。

彼女の絵に向かうエネルギーはすばらしく、今回の作品は以前より女性の表情が変化しておりました。

20年前は、子供を必死でまもる強い母の表情、それから徐々に表情はやわらいでいきました。今はまるで観音菩薩のような、なんでもつつみこむような穏やかな表情になりました。

 

表情はおだやかでも、絵からは、とてつもないエネルギーがでていました。それで私は元気になって帰ってきました。

新聞にコラムを書いているのでご覧ください。

http://www.sankei.com/west/news/150613/wst1506130004-n1.html

ということで、

この日の夕飯は超手抜きです。

ビゴのパン

冬瓜とベーコンとキノコのコンソメスープ

コンビニで売っているコールドチキン

 

一つのことをずっとやり続けている人はすばらしいです。みならわんといけません。

 

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粉もん

2015-07-07 07:01:32 | 驚きの関西シリーズ

関西のお好み焼きか、広島のお好み焼きか。

そうした議論は不毛です。まちがいなくどちらも美味しいです。

関西も、広島も、お好み焼きが食文化のひとつとして人々の間に定着しているわけですから、それぞれのお店が努力をしているように感じます。先日は、門戸厄神駅まで歩いて散歩してみました。駅のそばのお店に寄ってみました。ジャンボサイズとレギュラーサイズの価格が同じ。しかも残したら持って帰ることもできる。おもわずジャンボサイズを注文しました。このお店は青のりがたっぷり。青のりは苦手なわたしでしたが、ぜんぜん大丈夫で、むしろ美味しくいただきました。

関西の方も広島のかたも、自分の好みにあうお店をもっていらっしゃいます。わたしも、ありますが、ときどき、いろいろなお店のお好み焼きがたべてみたくなります。

それと

ソースの焼くにおいが好きなのですが、3週間以上空くと、禁断症状がでたりします。 広島の時からです。ソースの匂いが脳の一部分を刺激するのでしょうね。匂いで元気がでてきます。

I love OKONOMIYAKI(spicy and savoury pancake)!

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