マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

水なすで、バーニャカウダ

2015-07-08 12:30:32 | アイデア料理

水なすがあるので、外の生野菜も一緒に並べてバーニャカウダを作りました。

ソースは、 アンチョビペースト小さじ2強 オリーブオイル50cc 生クリーム50cc レモン汁少々 ソースは色々なレシピがあります。 味見しながら色々変えても楽しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水なすのぬか漬け

2015-07-08 12:19:29 | 驚きの関西シリーズ


泉州水なすが並ぶ季節です。

いつものように糠床を復活させました。


最近はサラダなすという品種もあり、生で食べる茄子もでてきました。しかし泉州産はとくべつです。関西グルメの代表格となっているように感じます。

水なすぬか漬けは暑い夏には、さっぱりする大事な一品です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする