マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

女子会メニューをご紹介

2017-11-08 06:24:59 | 夕食

夕方、今度大阪マラソンに出る友人と、応援に行く友人と私の3人で、当日と前後のスケジュールを話し合うことになりました。なので、急に思いついてあるもので作ったメニューです。

メインは11月の6日のNHKあさイチで紹介されたピリ辛揚げチキンをアレンジして作ってみました。

https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/171106/recipe_1.html?media=print

私は、アーモンドではなくゴマにしてみました。

友人がチキンが苦手なので、豚ヒレも揚げてみました。これがチキンより美味しかったのです。

あとは、

柿と大根とハムのサラダ

マグロとアボカドのカルパッチョ アイヨリソースかけ

鯖のトマト煮

即席きゅうり漬け

大学芋

画像にありませんが

芋ご飯

芋パーティのをリニューアルさせたおでん

焼酎は 梵潤平 友人が持参しました。最近糖質ダイエットをしている関係で、皆蒸留酒を飲むことにしているのです。

この焼酎味も良いけど、名前が最高。

私の大学の後輩 広島カープの梵選手にプレゼントしてあげたくなります。最もあまりお酒を沢山飲む方ではなさそうですけど。今彼の去就が気になりますが、彼ならどこでも活躍できる人ですから心配はいたしません。

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美味しい大学芋のレシピをご紹介

2017-11-08 06:12:23 | 手作りお菓子

ゴマがいびつにトッピングされていて見た目は悪いのですが、美味しいです。

材料

サツマイモ 1個(250グラムぐらい)

三温糖 大さじ3

みりん 大さじ3

醤油  大さじ1強

ゴマ  適量

揚げ油

1、サツマイモの皮をむいて食べやすいぶつ切りにして水につけて、ざるに取ります。

2、最初に、蜜を鍋に入れて作ります。ぐらっとさせてとろみがつく感じです。

3、サツマイモの水気をふきんなどでとって、160度の油であげます。きつね色になりかけたぐらいが目安です。竹串を刺して確かめてください。

4、揚げた芋に、あめをからめて黒ごまをかけます。

醤油の風味の効いた味になります。

 

 

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骨まで食べる鯖のトマト煮

2017-11-08 06:00:49 | アイデア料理

圧力鍋は便利です。短時間で調理ができますし、おさかな料理は骨まで食べられます。ありがたいです。

お年寄り子供にオススメの料理です。

 

鯖1匹(2.5センチぐらいのぶつ切りにする)

にんにくひとかけ

セロリ10センチ

玉ねぎ 1/4個

トマト中1個(プチトマト6個)なければ トマト缶100cc

だし醤油 大さじ1弱

塩胡椒

白ワイン(または酒)100cc

水100cc

作り方

1、野菜は粗みじん切りにします。圧力鍋に鯖を並べます。上に野菜をかけて軽く塩胡椒をして、調味料を全て入れます

2、鍋に蓋をして強火で、圧が最高になるまで温めます。圧が最高になったら、弱火にして15分圧をかけて煮ます。

3、火を止めて、圧が収まるまでそのまま置いておきます。

 

 

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