マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

風邪予防のスープ

2017-11-19 10:53:22 | 夕食

六甲おろしが吹き始めました。この時期になると、風邪予防のスープを作ります。息子が高校2年の折、高校のPTAの行事の一つとして、広島在住のフレンチの宮崎学シェフをお招きして、受験生のための風邪予防のスープを作っていただきました。実業団のマラソン選手のために作ったスープから応用されたものです。

亡くなった父は、スープにお鍋の材料を入れて寄せ鍋風に食べてくれました。

私はさらにアレンジしています。中の材料をご紹介します。

玉ねぎ、白ネギ、人参、大根、セロリ、生姜、ニンニク、骨つきの鶏肉

だしは、昆布と、ブイヨン、少しの薄口醤油

ひたすら煮てください。

 

そして食べるときに、お好みでレモンのスライス1枚を入れます。お好みで果汁を絞って酸味を楽しむことができます。

 

受験生、お年寄りをお持ちのかた、介護施設の方にオススメです。

そして翌日は、雑炊やうどん、一部はカレーに入れることもできるのが良いところなのです。

 

 

 

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ピリ辛唐揚げの応用

2017-11-19 09:44:21 | アイデア料理

 

先日NHKのテレビ番組あさイチで紹介されたピリ辛の唐揚げにハマりまして

応用してみました。

今回は厚揚げの若鶏の胸肉で作りました。厚揚げは、ベジタリアンの方にオススメです。

揚げるものに、塩胡椒、生姜とニンニクのすりおろし、お酒を混ぜ込んでおきます。さらに全卵を加えます。

私はこれに片栗粉と小麦粉を同量まぶして、170度で揚げて、最後に強火にしてカラッとあげます。

熱いうちに、韓国唐辛子の粉大さじ1、コチジャン大さじ半分、出汁醤油大さじ2、ごま油大さじ1、すりごま大さじ2のタレをまぶします。最後にいりごまをかけても良いです。

 

元のレシピはこれです

https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/171106/recipe_1.html?media=print

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