牛スネ肉でビーフシチューを仕込んだ後、美味しそうなヒラマサを見つけました。そして立派な万願寺。それで、おかしな組み合わせと思いつつ食卓に運びました。
お刺身の中でもヒラマサは最高です。この美味しさを一体どれほどの方がご存知でしょうか?なぜなら、格安でたまにスーパーに並ぶのに、それほど売れていないからです。西宮の方は、この魚の美味しさをご存知ないのかな?と思うことがあります。浜田はのどぐろで有名ですが、私にはヒラマサの方が好きです。
万願寺は焼いて、お醤油をかけるだけで美味しいのですが、たまに、ピリピリ辛いものがあったりします。なぜそうなのかわかりませんが、家で栽培している時も10本に一本ぐらいあります。ロシアンルーレットみたいでスリルがあります。昨日は、かわいそうに、私の母がそれに当たりました。
ビーフシチューは最近お肉を圧力鍋で煮ますので、時間をかけずに美味しく作ることができるようになりました。今日は、これにビーツとキャベツとベーコンを加えて、ボルシチにします。