母のために取り寄せた浜田ののどぐろ。友人の進めでアクアパッツアを作ってみました。のどぐろでアクアパッツア風に料理してみました。
にんにく、トマト、アンチョビ、ブラックオリーブ、香草、ワインとお水、
それに普通はアサリなどの貝を入れて煮ます。
今回は、のどぐろに塩胡椒して、ワインをかけて、キャベツと白ネギプチトマト、ブラックオリーブで蒸し煮をしてみました。オレガノを振って食べました。
美味しいです。私は、レモン風味が好きなので、レモンを絞って食べるのをお勧めします。柚子風味のポン酢でも美味しいと思います。
そして、他のおかずは
いかなごくぎ煮、マヨネーズの入ったサラダ、小松菜のおひたしです。
のどぐろは、煮付けも美味しいと思いますが、こんな食べ方も良いですよ。