小麦粉は入れない、クリームチーズと卵と砂糖だけで作るチーズケーキです。
材料A
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 4個
材料B
サワークリーム 80から100g
砂糖 40g
1、クリームチーズは常温に置いてやわらかくしておく。
2、卵黄と卵白を分け、砂糖は卵白に入れてツノが立つまで泡立てる。卵黄はクリームチーズに少しずつ混ぜ、なめらかにしておく。
3、クリームチーズの方に、卵白の三分の一を入れて混ぜる。それを、卵白の方へ入れて、サクッと混ぜる。
4、18センチのケーキ型に紙を敷いて、中にタネを流し入れる。
5、170度で五分、150度で30分焼成して、型から出して、紙を取り、冷めないうちに、材料Bを混ぜたものを上に均一に塗る。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
6、いちごやブルーベリーを乗せても良い。
昨日は、ご病気から退院された方とある文学賞で2次まで残っておられる方のために作りました。おめでとうございます。