富山から息子が帰省し、メニューは
おでん
ますずし
ピータン豆腐
酢の物
小鮎の佃煮
おでんにだし巻き卵を入れると美味しいとのことで入れてみました。
富山から息子が帰省し、メニューは
おでん
ますずし
ピータン豆腐
酢の物
小鮎の佃煮
おでんにだし巻き卵を入れると美味しいとのことで入れてみました。
浜田第一中学の同級生女子が集まって忘年会をしました。持ち寄りおかず会です。メインは、みぞれ鍋、水菜、ねぎ、きのこ、薄切りの豚肉です。牡蠣のホイル焼き。あさりご飯、大根キムチ、小松菜キムチ、ほうれん草のおひたし、にしめ、赤天、そのあとも遅れて到着した友人の酢の物が絶品。
昔の友人は、何も隠し事などはできません。性格もすべて把握済み。我々の年齢になると、みんな家族のために色々苦労をして今に至ります。だけど、誰も前を向いて生きているところが素晴らしいです。
料理が得意な人ばかりで、私の出る幕はなく、そして人に作ってもらう料理の美味しいこと美味しいこと。
また集まりたいです。
今年も実家でのクリスマスなので、親戚で集まりました。
急いでいて、食卓全体が取れませんが、ローストチキンです。中にご飯と具材を詰めます。
インスタばえしないけど美味しいです。
そして食卓に鍋を置いて作るブイヤベースを作りました。
レバーとサーモンのパテです
コッテージパイと、カニとアボカドのサラダです。
インスタばえしないけれど、美味しくいただきました。
来年は頑張ります。
海フェスのクリスマスの日は忙しかったので大したものは作れませんでした。
だから、お刺身と、マグロのすき身を買ってきて手巻き寿司を作りました。
美味しいのですが、すしご飯を食べ過ぎ注意です。
だけど、朝からパンとスープですから、ホッとしました。
毎回提供する、ビゴさんのレシピで作るシュトーレン、孫が書いたクリスマスカードを添えます。
ドライフルーツが苦手な人用のクリスマスのパン・ブッタークーヘンこれは、前の師匠に教わりました。卵とバターと牛乳たっぷりの生地に、ストロイゼルトスライスアーモンドをのせて焼きます。熱いうちに生クリームを塗り、最後に粉砂糖を塗ります。お菓子のようなパンです。一枚に伸ばして焼いて切り分けて食べます。
浜田では不人気のハード系のパン、これはくるみ入りカイザーゼンメルです。思ったより好まれました。
私のオリジナルのホーリーの丸いパンです。今回はお二人に手伝っていただき、生地の出来は完璧に近いものでした。
そして、一番人気だったのはやはりボルシチでした。大きなお鍋で、たくさんの種類の野菜を煮込む料理の美味しさは家庭では味わうことはできません。
今回も、多くの協力者の方々のおかげで、無事終了いたしました。
ありがとうございます。
実家の業務用のキッチンにあるオーブンですが、小さいけれども、優秀です。いい感じに焼き上げてくれます。
今年も一年ありがとう。
このブログによく名前を出させていただいている連理さんの奥様と一年半年ぶりにお会いすることができました。
今は滋賀県の彦根に近いところにいらっしゃいます。
長女のお嬢さんが嫁いでおられる家の近くで、療養しておられます。
お嬢さんから連絡をいただき、飛んで行きました。
彦根の駅からは、石田三成の居城があった佐和山城を見ることができました。
そして、久しぶりに会うことができました。
父が弱って来た時から、力になってくださった大事な方、我が家のピンチを誰よりも心配してくださいました。今は、リハビリの毎日を送っておられました。実家に帰ると、毎日のように行ったり来たりしていたので、寂しいと告げるとあちらも同様に思っていてくださり、そのあとはただ涙でした。
一日も早く、元気になっていただきたいと願っています。毎回ですが、前向きな方なので、私の方を心配してくださり、元気付けてくださいました。
彦根に戻る途中に、ヴォーリスが設計した、豊郷小学校に案内してくださいました。
戦前に、事業で成功した豊郷出身の、古川鐵治郎によって、子供達のために建てられた小学校で、一時は、取り壊しの危機にありましたが、住民の願いが通じて、今は町の公共施設として活用されています。
絵本にもなっていました。
立派な講堂もありました。
階段には全て、うさぎと亀のブロンズ像があります。
この小学校はけいおんというアニメの舞台にもなっており、アニメの聖地巡礼で訪れる人も多いそうです。
いかに、教育が大切かを、理解していらっしゃったということがわかり感動しました。
連理さんのお嬢さんが
教育に力を入れても、結果が出てくるのはずーっとあとです。それに惜しげも無くお金をだすということがいかに尊いか。今の人が学ばなければいけないと思います。
さすが、あの連理さんのお子さんです。お母さんのDNAを立派に受け継いでいらっしゃいました。
そして
鮒寿司を買って帰りました。食べるのは初めてでした。酸っぱいですがお酒の肴にぴったりです。
お茶漬けや雑炊と一緒に食べるのも最高に美味しいものでした。
毎回行くたびに思うのですが、滋賀県は歴史と文化の両方が素晴らしいところです。
文学集会の翌日、お疲れ様という言葉がラインに流れた後、
ちょっと気が早いですが、来年の模擬店はおでんをしませんか?
という投稿がありました。
そしたら、賛成の声が多数ありました。
私もおでんは提案したかったけれど、様子がわからなかったので、作って言って売るものが安心だと思い諦めました。
そしてまだ一年ありますが、段取りやら色々意見を交換致しました。
それで、母がおでんの時にはロールキャベツを入れてくれていたのを思い出したのでコンソメ味のロールキャベツを作ってみました。
なんとも優しい、お母さんの味です。
孫はこれにケチャップをかけて食べました。
来年の文学集会は、ロールキャベツ入りのおでんを気が早いですが作ってみたいです。