マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

クリスマスのシュトーレン ビゴのレシピで

2018-12-15 05:32:50 | 手作りパン

ビゴさんから教わったシュトーレン。毎年12月のお教室は、シュトーレンでした。何度も繰り返し説明を聞いていたはずなのに、完全にはマスターできている訳ではありません。

今度の日曜日は、大阪文学学校の文学集会です。即興小説の会が終わったら、クリスマスパーティを兼ねた懇親会、その時に食べていただくシュトーレンを焼いてみました。

バターとドライフルーツの洋酒漬けがふんだんに入っています。

喜んでいただけたら嬉しいです。

今年はビゴとお別れした年でした。

もうあの元気な笑顔がみられないなんて、本当に寂しいです。

毎回スローガンのように発する言葉がありました。

ビゴのみせ!

むーてんか 

え め ら び

無添加 et me la vie

ネットで検索すると えめらびは そして私の人生 と訳されますが どうだったのでしょう。

 

大事なレシピは宝物です。

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忙しくても作ってしまう餃子の魅力

2018-12-15 05:20:42 | 夕食

餃子がブームのようです。ミシュランでも京都のお店が紹介されているようです。

昨日はどうしても餃子が食べたくなり、皮は自家製ではありませんが作りました。

このブログを書いている時に、タレも紹介しなくてはと、作業途中で撮影したのがだいだいポン酢です。

京都の林孝太郎造酢が作っています。

 

餃子が苦手な人っているのでしょうか?

時々無性に食べたくなります。

 

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最近はまっているサラダ

2018-12-15 05:12:16 | アイデア料理

福岡にある、マルタイが作っている、油揚げ中華麺があります。

先日、文学学校のクラスの忘年会で行った居酒屋さんで出されたサラダにこれが入っていて、サクサク感がたまらなかったので、我が家も作るようになりました。ドレッシングも具材も自由です。和風でも中華風でも、ごま風味でも、イタリアンでもドレッシングはどれも合います。

http://www.marutai.co.jp/products/chowmein/post_26.php

麺は袋から出してそのまま盛り付けた方が見栄えは良いですが、ある程度手でパラパラに小さくした方が食べやすいです。

お試しください。

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