キューピー三分間クッキングはなかなか魅力的なメニューを紹介しています。昨日は、10月29日放送の人参と塩昆布のご飯を作ってみました。 栄養もあるので少し柔らかめに炊くと、お年寄りにも良いように思います。
https://www.searchnewworld.com/search/search2.html?p=三分間クッキング%20人参%20ご飯
私は、このレシピを少しアレンジしました。2合がお米、1合が新米、すりおろし人参中1本、 えのき、株の茎の部分を入れました。 炊飯器の炊き込みご飯のラインより少し少なめのところにお水を入れ、白だしを大さじ1、塩を小さじ半分(味見をしてから 薄味に)、赤ワイン50cc入れて炊きます。炊き上がるとひとつかみの塩昆布を混ぜます。
メインが貧相に見えますが、豆苗と人参をしゃぶしゃぶ用の豚肉で巻いて焼きました。輪切りにして並べてもよかったと反省。
人参の千切りと豆苗をお肉で巻いて、軽く小麦粉をまぶします。フライパンに油を敷いて、表面を焦がし、お酒と、白だしを少し入れて、蓋をして蒸し焼きをします。煮汁が半分以下になったら火を止めます。
小イワシをオリーブオイルと少しの塩でゆっくり煮ました。ニンニクと、生姜とセロリを薬味で入れます。
他には
えのきバター
オイルサーディン
丹波黒豆の枝豆
具沢山の味噌汁
自家製ぬか漬け
丹波黒豆は最高です。
こんなに大粒で旨味のあるものは初めてです。だだちゃ豆を超えるかも。
大騒ぎのハローウインが無事終わり、いよいよ11月になりました。
11月は行事がたくさんあります。楽しみですが、母の退院も待ち構えているので心しないといけません。