マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

豚汁が美味しいと言われて嬉しかった日

2019-11-28 08:25:57 | 浜田のごちそうレシピ

実は11月23日の朝広島に出発する前、お祭りに出す豚汁を作りました。人にお出しするものなのでいつもより神経を使いました。

ポイントは野菜の蒸らし。野菜を炒めた後別の分厚い鍋で、蓋をして10分から15分程度蒸らします。野菜の中から水が出てきたら大丈夫です。そのあと昆布と鰹節のだし汁を加えて煮込みます。

煮込み料理の野菜は、最初に蒸らすと旨味が増すのです。それから野菜の種類や量が多い方が旨味が出る気がします。

 

味噌は、麦味噌に地元味噌を加えました。

毎回味噌の味は違うのですが、そこは料理人の感性で最後の味は整えます。

 

豚汁は量が多くても、だし汁さえ最初に別の鍋て作っておいて加熱しておけば、さほど時間はかかりません。

 

昨年も協力させてもらったのですが、今年は特に美味しいという声が多かったのが嬉しくて、思わずアップしました。人は「美味しかった」の一言で元気になれるものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浜田の海のグルメを堪能

2019-11-28 07:43:08 | 浜田のごちそうレシピ

浜田の実家に帰省し、親戚と一緒にご飯を食べました。

ちょうど、ヒラマサが水揚げされていました。ヒラマサは、夏のイメージがあるのですが、この時期のものは、脂が乗っていて、夏よりも美味しいのです。刺身にして、一部はしゃぶしゃぶにしました。

そしてあら炊き

刺身より美味しいという人もいます。

赤てんも健在です。

そして、バトウの肝の煮付けです。実は身の方は広島の師匠に差し上げました。

 

どんだけー。また肝です。アンコウの肝を茹でてポン酢とネギをかけて食べます。

野菜を食べないといけませんね。フレンチの宮崎シェフから教わったスーパー美人サラダです。

翌朝は、アラをたいた汁で、高菜の煮付けと野菜の煮物を作りました。アマダイの干物を焼いて、食べてみたいという人のリクエストに答えて、プーポッパンカレーの素と卵で作るプーポッパンカレーも添えました。昨日の鍋の残りに具を加えてお味噌汁を作りました。

いつの時期に帰っても、浜田は美味しいものがあるんです。最強でした。そう、忘れてはいけません、これに地元の新米があります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モーツアルトのKV509

2019-11-28 02:09:56 | ぼやき日記

 

 

11月23日は大学の広島支部の同窓会に出席しました。宿泊はピアノの師匠のお宅です。師匠は1月25日に、ご自身のライフワークであるモーツアルトの演奏会をされます。今回はとても興味深い、KV509「6つのドイツ舞曲」を演奏されます。

プラハに赴いたモーツアルトは、伯爵に頼まれて、舞踏会の前に1時間半で曲を作りました。その曲がKV509なのです。

「さあみんな! 舞踏会が始まるよ!」

というフレーズから始まります。これまでのモーツアルトの素晴らしさが満載の傑作です。

お時間のある方は、お越しください。

 

いつも、師匠にお会いするたびに、新しい発見があります。とても新鮮な感覚です。

そういえば、亡きパンの師匠、ビゴのレッスンの時も、毎回新しい発見がありました。以前とまったく同じパンを作るときも、新たな知識を身につけることができました。パンに対する心得、粉の知識、国による粉の種類の違い、成型のポイントなどなどです。それくらい音楽同様パンの世界も奥深いものだったのです。

 

巨匠の存在は大きいものです。

時々こうして、教わることができて私は幸せです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする