マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

そば粉のガレット

2020-06-01 13:23:14 | 夕食

タネは、そば粉120グラム、卵1個、水250cc 、塩小さじ四分の1弱をボールで混ぜて、1時間ねかせます。

大きなサイズのフライパンに油を引いて、タネを薄く伸ばします(おたまに1杯強)

上のように具材をのせます。周りに具材を置いたあと最後に卵をのせます。そのまま蓋をして卵を蒸らします。最後は端を折りたたんで出来上がりです。

タネが薄く伸びない場合は水を足してサラサラにしてください。

サーモンとチーズと玉ねぎサラダ菜をのせても美味しいです。

これ以外にお腹いっぱいになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月30日の夕飯はエコ料理

2020-06-01 11:33:01 | 夕食

この日は、文学学校のオンライン合評の日でしたので、一日中忙しくしていました。思いついたのは、前日の春野菜の蒸し煮と玉ねぎの煮込みスープを合わせて、少し材料を足してカレーライスにしました。

豚ヒレ肉が少し残っていたので一口カツカレーができました。衣は玄米フリークです。香ばしくてパリッと仕上がります。

あとは水菜とツナをトッピングしたサラダです

思ったより美味しくできてホッとしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする