マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

コロナのおかげと言わないで欲しいのです。

2020-06-26 13:33:50 | ぼやき日記

私の同級生のノートです。

コロナのおかげの一歩 という投稿です

https://note.com/manamiozaki/n/n88bacf3ea29f

以前から心の折れる発言が多かったのですが、この数カ月にわたってfacebookに、コロナで苦しんでいる人の気持ちを逆なでする発言が続き、一度、コメントして、もっと思いやりを持って欲しいとお願いしましたが、止まりません。

そしてついに、上のアドレスにある発言を投稿されました。

私は、年が明けてから、ずっとコロナ感染によって辛い思いをする人のことを考えていました。そしたら、従兄が感染し、重篤な状態から、50日の入院から無事復帰しました。生還できたことは本当に幸運でした。お亡くなりになられた方を思うと辛いです。

私たちは、食育NPO法人でコロナの感染予防のことや、免疫力をアップさせる料理の紹介などを行なっています。1月からずっと、頭の片隅にコロナのことがあります。

 

今回の友人の投稿には我慢できず

コロナのおかげと言うのはやめてください。私のいとこは50日苦しみ、数%の少ない可能性でやっと生還いたしました。飲食店関係者、コロナによって仕事を失った人々のことを考えたら、おかげなどと言うコロナを肯定する言葉は不適切です。同級生としてこんな思いやりのない言葉を、フェイスブックで発言するなんて、体が震えて涙が止まりません。あなたは幸せかもしれませんが、幸せではない人がたくさんいらっしゃいます。そして、アフターコロナの時代を議論することはありかもしれません。それとコロナのおかげと言う言葉は全く別の問題です。この後のいくつかの投稿を含めて投稿を見直してください。こんな思いやりのない人がいるなんて。何度かあなたにお願いしたはずでしたが、まだわかっていただけないことがとてもショックです。あなたは日頃自殺者のことや、貧困を嘆いておられますが、ぜひコロナで苦しんでいる多くの人々に対してもも思いやりのある発言をしてください。お願いします。

と私がコメントすると

ご意見ありがとうございました。立場と視点が違うようですね。世界中でどれだけの子供が飢え死にしているかを知りながら、もうこんなに食べられないとグルメを楽しんでいる人に、そんなことしている場合ですかって叱りつける感じかな。お立場的にはありだと思いますが、こちらの議論は違うところにフォーカスしてるので、申し訳ありません。別のところでお願いいたします。

とコメントが帰ってまいりました。

これを読んで皆様はどうお考えでしょうか?彼女の意見は正しいと思われますか?

私は、彼女は少しずれていると思います。

グルメを楽しんでいる人は、アフリカで飢餓に苦しむ人のことを無視してはいないと思います。純粋に楽しんでいるわけです。

私も彼女が、 コロナで自宅待機になっている時に、楽しく過ごしている投稿に対して何も言うつもりはありません。

ただコロナのおかげで、幸せになれたと言う発言がダメです。

私がどん底にいた時、楽しい投稿や幸せな投稿をたくさん見ました。そしたら逆に元気が出てきました。だから飢餓に苦しむ人がいるからと言って、幸せな投稿を控える必要は全くないと思います。

一番大事なことは、コロナによって、多くの人がなくなり苦しんでおられる状況がある中で、彼女のようにコロナのおかげだとか、災害ユートピアなどと発言する姿勢が良くないと言っています。

私は、今はやはり、みんながコロナに立ち向かって、自分にできることをすることだと思います。コロナによって生活スタイルに変化が出ると言われていますが、それは、徐々に考えて対応してゆけば良いことと思っています。

 

本来はfacebookの中での議論にするつもりでしたが、彼女が、オープンで発言していますので、多くの皆様のご意見も伺いたく、私もブログに書きました。

 

 

 

 

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家で作る 広島風お好み焼き

2020-06-26 05:38:33 | スペシャルランチ

関西風お好み焼き、広島ではまぜ焼きと呼ばれるものは、家でも時々作るのですが、広島風のお好み焼きは、難易度が高いのでやめておりました。

一昨日の夕飯がまぜ焼きだったものですから、昨日のお昼は材料が残っていることもあり、思い切ってチャレンジしました。

広島風で必要なのは、焼くスペースを確保することです。家で大きな鉄板はない。小さめに作ってホットプレートを使うのも良いですが、

我が家がフィスラーのクレープパンを持っているので、それと、大きいサイズのフライパン二つで作りました。

1、小麦粉とだしを1対2ぐらいまぜて(お玉1.5 杯程度)タネを作ります。

2、クレープパンに タネを流し丸く伸ばします。火は中火以下です。その上に、キャベツの千切り8分の1個分を乗せて、もやしを4分の1袋載せます。その時に、入れたい具を載せていきます。イカ天、キムチ、えび、イカ、チーズなどです。私は天かすと、エビを入れました。

3、最後に、上に、豚の三枚肉の薄切りを載せます。残って入れば、上からタネを少しかけます。クレープ部分をフライ返しを入れてめくってみて、キツネ色になっていたら、ひっくり返します。フライ返しで上から押さえます。

4、別のフライパンに油を敷いて、焼きそばをお好みソースを少しかけて炒めます。麺が温まったら、肉にコゲ色のついた3を二つのフライ返しですくってそのまま持ち上げ、フライパンにあるそばの上に起きます。上にはクレープが乗っている状態です。具が出て散らばっていたら、フライ返しを使って、下側に入れ込みます。火は中火です。

5、クレープパンに卵を溶いて丸く伸ばします。フライパンにあるお好み焼きを滑らすようにして、卵の上に載せます。卵に火が通ったら、フライ返しでひっくり返してお皿に盛ります。

6、上にソース、マヨネーズ、ネギをトッピングします。

焼きそばは、しっかり焼いてカリッとさせた方が美味しいです。

夜ですが、週末なので、カレーを作りました。先週の疲れがまだ取れずにおります。

玉ねぎのカンタン酢漬けが便利です。

お笑いタレントのWさんの浮気のことをまだマスコミは取り上げています。奥さんが許したんだからもう終わりにしても良い気がします。毎日同じ話題でうんざりです。

 

 

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