マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

豚肉の西京焼き と 塩鮭のアラの潮汁 と 野菜のマリネ(カンタン酢漬け)

2020-06-23 07:36:57 | 夕食

豚肉の西京焼きはフライパンで焼いて作ります。食べやすいように最初から切って焼きます。

鮭のアラの潮汁は、昆布の出汁で作ります。

大根、人参、シラタキ、豆腐、ねぎ です。いつもはジャガイモを入れますが、この日はお昼のカレーにジャガイモがたっぷり入ってきたのでやめました。

これに前のブログでご紹介したきのこのペーストをクラッカーに乗せて少し出しました。

すっかり我が家の定番になった、カンタン酢で作る野菜のマリネです。

カリフラワーと人参は茹でて入れました。

昨日は実は少し体調不良でした。夕方体調が戻ってきましたので、ご飯支度はできました。日曜日に飲み過ぎだったのかもしれません。昨夜はお酒飲むのはやめました。ずっと、お酒を毎日出会う親友に格上げしていたのですが、たまに会う親友になってもらおうと思います。(笑)

昨日は東京に住む友人に、女の子の孫が誕生しました。コロナの中生まれてきた子です。まだ感染への注意は必要のようです。新しい命の誕生は元気が出たのに、送られてきた動画を眺めるたびに、あまりに可愛いらしいせいか、泣いてしまいます。

従兄のコロナ回復に続く、嬉しいニュースでした。

今日私は、昨日より体調が良いです。無理できない年齢になったことを自覚しなくてはいけませんね。

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きのこのペースト

2020-06-23 07:14:57 | アイデア料理

20日土曜日に、27日にクラスの皆さんに合評していただく作品を送る必要があり、完成させようと必死でした。まだ校正が不十分でしたがどうにか日曜日の未明に皆様に配布いたしました。

今回は苦しみました。3回書き換えましたが、どうなのでしょう?

全精力を使い果たし、空っぽになりましたので、とても夕飯を作る元気が無く、21日日曜日の夜は、甲東園駅の東側にあるつまみやさんに行きました。

カウンターがメインのカジュアルなフレンチのお店です。いろいろ食べた中で、秀逸は裏メニューのマッシュルームのペースト、バケット乗せでした。

この料理は、コロナの影響で、時間があったために作ることができたそうです。マッシュルームを3時間以上炒めて作られたものです。スパイスはなくて塩味だけです。

それを踏まえて、私は昨日最初にのせたきのこのペーストを作ったのです。マッシュルームをたくさん買うわけにいかないので、しいたけ、エリンギ、舞茸、しめじ、えのきを1パックずつ使って適当にちぎって(味を染み渡らせるため)、白ネギとセロリを入れて、バターで炒めました。

弱火にして、厚い鍋に蓋をして蒸らすこと1時間でフードプロセッサーにかけました。

上のように白っぽくなります。味はそこそこ良かったですが、つまみやさんほどの凝縮されたきのこの香りと旨味ほどではなかったです。でもクラッカーに乗せて食べるといい感じで、おつまみには最高です。ソテーした白身のお魚の上に乗せて食べたら良いと思います。アクアパッツアにトッピングするのもありますし、リゾットやパスタにも使えそうです。

自分の料理をチラッと見て、やはりプロは違っていると実感しています。

週末のカレーは、カリフラワーとジャガイモを最後に入れて美味しくしました。でも毎週続いたので少し飽きてきました。

とにかくカリフラワーが大好きです。

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