宝塚市山本駅近くの味処坂さんのおせち料理です。一つ一つが丁寧に作ってあり、味も絶妙でした。やはりクワイとか煮物が美味しく作ってあります。勉強になりました。
二段目は、こんな感じです。田作りが美味しいです。小豆とタコが塩味で煮てあるのですが、これは初めてなので、ひょっとして地元に伝わる料理なのでしょうか?棒鱈を炊いたお料理も私は作らないので嬉しかったです。
マダムKの紹介で予約できて本当に良かったです。プロの技はすごいです。
宝塚市山本駅近くの味処坂さんのおせち料理です。一つ一つが丁寧に作ってあり、味も絶妙でした。やはりクワイとか煮物が美味しく作ってあります。勉強になりました。
二段目は、こんな感じです。田作りが美味しいです。小豆とタコが塩味で煮てあるのですが、これは初めてなので、ひょっとして地元に伝わる料理なのでしょうか?棒鱈を炊いたお料理も私は作らないので嬉しかったです。
マダムKの紹介で予約できて本当に良かったです。プロの技はすごいです。
今年は、マダムKからのおすすめのお店のおせち料理を注文することができました。自分で作ったのは、酢の物と。お煮しめと煮豆とかぶらずしでした。おせち作りから解放されると、いつも作らない料理を作りたくなるのが私です。
私は、蕪を、大きいので縦に四分の一に切って、輪切りにして真ん中に切り込みを入れました。蕪を浅漬けの素をまぶして2時間以上置いて、水を切ります。サーモンのお刺身は、塩にして、しばらく(2時間以上)置きます。
蕪にサーモンを挟み、タッパーに重ねて入れます。間に刻んだゆずを入れます。甘酒80cc、酢30ccを混ぜ合わせて、かけて、一晩おいて置きます。
こんな感じになります。
鶏肉と大根と人参のすまし汁で作ったお雑煮です。
お煮しめ
スーパーで買ったお刺身です。思っていたよりかなり美味しかったです。
次のブログで、プロの技で作ったおせち料理をご紹介します。