マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

楽をしたお正月その2

2021-01-01 17:47:29 | 関西のおいしいお店

 

宝塚市山本駅近くの味処坂さんのおせち料理です。一つ一つが丁寧に作ってあり、味も絶妙でした。やはりクワイとか煮物が美味しく作ってあります。勉強になりました。

二段目は、こんな感じです。田作りが美味しいです。小豆とタコが塩味で煮てあるのですが、これは初めてなので、ひょっとして地元に伝わる料理なのでしょうか?棒鱈を炊いたお料理も私は作らないので嬉しかったです。

マダムKの紹介で予約できて本当に良かったです。プロの技はすごいです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽をしてしまった年末年始

2021-01-01 17:12:57 | アイデア料理

今年は、マダムKからのおすすめのお店のおせち料理を注文することができました。自分で作ったのは、酢の物と。お煮しめと煮豆とかぶらずしでした。おせち作りから解放されると、いつも作らない料理を作りたくなるのが私です。

私は、蕪を、大きいので縦に四分の一に切って、輪切りにして真ん中に切り込みを入れました。蕪を浅漬けの素をまぶして2時間以上置いて、水を切ります。サーモンのお刺身は、塩にして、しばらく(2時間以上)置きます。

蕪にサーモンを挟み、タッパーに重ねて入れます。間に刻んだゆずを入れます。甘酒80cc、酢30ccを混ぜ合わせて、かけて、一晩おいて置きます。

 

こんな感じになります。

鶏肉と大根と人参のすまし汁で作ったお雑煮です。

お煮しめ

スーパーで買ったお刺身です。思っていたよりかなり美味しかったです。

次のブログで、プロの技で作ったおせち料理をご紹介します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする