マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ハヤシライスの夕食

2021-01-20 08:02:05 | 夕食

ハヤシライスを食べたいとオーダーされたので、ルーを買いに行きました。298円、238円、118円の3種類がありました。他にもまだ高級そうなルーもありました。全てメーカー品です。しかも118円のルーは、数種類の緑黄色野菜が材料表示に書いてあるのです。安さに負けて118円のルーにして、セロリとトマトジュースを入れて作ってみました。問題なく美味しくできたのでホッとしました。もしかしたら、材料が国産ではないのでしょうか? 一度メーカーに違いを問い合わせてみたいです。経営努力ならすごいです。

箱の裏につくり方がありますが、私は、玉ねぎと牛肉以外に、セロリ、トマトジュース、人参、椎茸を入れました。

 

他のメニューは

お昼に一人たこ焼きを作り、残りのタコを酢の物にしました。

もう一つのマカロニサラダは、スーパーで割引シールが貼ってあったので思わず手に取ってしまいました。

宮崎シェフが美味しそうなもつ鍋を紹介されているので食べたいのですが、すでにおでんの材料を買っているのを思い出しました。別の日にします。

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ミネストローネスープと和洋折衷のご飯 炒め白和えがオススメです

2021-01-20 07:53:42 | 夕食

冷蔵庫の整理をしました。ミネストローネ、鰆の西京焼き、酢の物、炒め白和え、どて焼き(残り物)が出来上がりました。

以前ポトフに入れた株の葉っぱを茹でて冷凍してありました。エビと椎茸と豆腐と一緒にごま油で炒めて白だしとお砂糖を少しれて、水分を飛ばしました。私は卵が大量にあったので、最後に卵でとじで、炒りました。以前かばちゃんのお母さんが教えてくださったメニューです。ほうれん草、小松菜、水菜などでもできます。人参を入れてもいい感じに仕上がります。

白和えは、本来は最初に具材を茹でて、豆腐を水切りしてふきんで絞って、混ぜ合わせて味付けしますが、炒めて作ると楽です。

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レンコンの和風ハンバーグ

2021-01-20 07:35:52 | ぼやき日記

レンコンをすりおろし(太いもの10センチ)、片栗粉、塩、卵(半分)、白だし、青じそペースト、えび、をボールに入れて混ぜ合わせ、一口サイズにしてフライパンで両面を焼きます。以外に簡単です。その割にご馳走に見えます。オススメのおかずです。

日本酒にもワインにも、ビールにも合うおつまみです。

どて焼きです。国産和牛のスジ肉とごぼうとこんにゃくを味噌煮にしました。スジ肉は他の具材と煮る前に水に入れて沸騰させます。

七味をトッピングして食べます。居酒屋メニューの一つですよね。

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冬のご飯

2021-01-20 06:55:06 | 夕食

コロナの感染者がどんどん広がっています。緊急事態宣言が出ても、昨年の四月、五月より外を行き交う人の数は多いようです。あの頃はマスクを手に入れるのも必死でしたから出かけるのは控えていた気がします。今は消毒用のアルコールマスクがしっかりあるので、皆さんに安心感があるのでしょうね。

昨年より二十年前の政策によって、感染者は欧米より圧倒的に少ないけれど、受け入れる病床数は少ないと言われてました。コロナ禍を見据えていなかったせいなので、政治家を責めるわけには行きませんが、母が認知症の薬の調整で、精神科に入院する際にも、希望する患者さんを受け入れてあげたくても、看護師さんが不足して難しいと言われました。

田舎の病床を持っていた病院は、一昨年から次々、入院の受け入れをやめられました。コロナ禍の前でそれですから、今以上にコロナの感染者が増えると、医療崩壊が心配になります。

怖い怖いばかり言っても何も始まらないので、栄養のバランスの良い食事を考えることにします。

ということで先週末の食事です。鯖のみりん干し、辛子高菜、肉じゃが、きゅうりとかまぼこの酢の物、風邪予防のスープ(残り物)でした。

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