マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

やっぱりもつ鍋

2021-03-04 07:12:22 | 夕食

鍋に、ごぼう、キャベツを並べて、もつ、豚肉、鶏肉を置いて、もやしとネギとニラと鷹の爪二個を乗せて、チキンスープと白だしと水のスープを半分ずつ入れて煮込みます。

これ最強の味です。尊敬するフレンチの宮崎シェフの動画で学びました。

そしてカブと水ナスがおいしそうなので

ぬか漬けを作りました。

某知事が

「ぜひランチ会食の時もマスクをしてください。夜だけと勘違いしている方がいらっしゃいますのでお願いします」

とテレビでおっしゃっていますが。

「勘違いしているのはどういう方ですか?」

とお聞きしたいです。ランチの時もマスクはしています。

 

まさかつけたまま、いちいちめくって食べなければいけないのでしょうか?

それだったらもっと食べやすい形に、お料理も食器も合わせないと無理です。マスクに食べ物がついてしまったときのために一枚余分に持ち歩くか、お店が用意してくださらないと難しい気がします。

 

TVキャスターが某県知事に

「菅総理と、小池都知事のどちらを信頼していますか」

と聞くのはおやめになった方がいいです。

「お母さんとお父さんのどっちが好きですか?」 とキャスターに聞いてみたいです。即答できますか? 両方と良い関係を作ろうとしている立場がある人が答えられるわけないです。もしはっきりお答えになるようなら、私が県民ならその知事を支持しないでしょう。

おそらくキャスターは知事を困らせて笑いを取るためなのでしょうが、もっと別のところでみんなが感心するような質問をしてほしいです。教養と人格の優れた人とは思えません。呆れます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映えないけど体に良い参鶏湯の夕食

2021-03-04 06:14:17 | 夕食

参鶏湯の丸鶏を買いに行くと、牛肉の塊が一キロ以上特売されていたので、鶏と牛の塊合わせて買いました。合わせて2400グラム以上でした。レジの女性に「塊に圧倒されて気がついたらカゴに入れてしまった」とぼやくと、笑ってくださいました。

参鶏湯に合わせて、あさりとじゃこと油揚げのご飯、カブと人参の酢の物を作りました。

 

参鶏湯は

圧力鍋に、水、中にもち米、くこの実、松の実、干しエビ(今回うっかり入れ忘れました)を詰めた丸鶏、朝鮮人参、ねぎ、ニンニク、生姜、セロリ、ごぼう、塩胡椒を入れて圧力鍋で圧をかけた後、弱火にして四十分ほど煮込んで、火を止めます。圧が抜けたら、最後に、お好みの野菜(人参、かぶ、大根、きのこなど)を入れて十五分ほど煮たら出来上がりです。塩味はお好みで、盛り付けた後調整します。

身がほぐれるほど柔らかくなりました。

骨から美味しい味が出て最高でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島根の味とのり弁

2021-03-04 06:02:34 | ぼやき日記

島根県の隠岐之島産の天然わかめとあご(トビウオ)の入ったスープが近所のスーパーに売っていたので早速買いました。

最中の中に入っていてお湯を注ぐだけです。美味しいです。

お昼は、半額シールが貼ってあるフライ(前日の夕方に購入)を使ってのり弁を作りました。ご飯の上に載せているのはきんぴらごぼうです。時々鰹節を醤油にまぶしたものを乗せたりもします。お弁当屋さんののり弁は、ノリが大きいサイズで一枚載せてありますが、箸で簡単に切れませんので、私は、一口で食べられるサイズに切って並べます。

スナップエンドウの油炒め、キャベツと人参とネギ入りの卵焼きも添えます・

お家ののり弁もなかなかなものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする