マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

冷蔵庫の断捨離

2021-03-19 07:39:35 | ぼやき日記

冷蔵庫があのままでは、何があっても恥ずかしくて死ねない。

安心して死ぬためというわけではありませんが、長年の課題に取り組んでいます。

身の回りが整理できないというのは、頭を整理できないと同じこと、それ小説を書くことにも影響しませんか?

というご指摘を受けて、実行しました。

 

冷蔵庫の奥に忘れられたもの、梅のシロップ煮、梅酒の中に入っていた梅、2年前につけて柔らかくなったらっきょう、諸々の瓶詰め類。なぜか捨てることができず。

でもこの度、意を決して全て処分しました。小梅干しは色は悪いけど、味は良いので、大事に食べます。自家製紅生姜も、生姜の酢漬けも残しました。

これでスッキリしました。

これから数日は冷凍庫に眠っている食材を使って料理します。

 

 

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ちらし寿司にごぼうを入れないなんて!

2021-03-19 07:10:15 | 夕食

割引シールに走りすぎて、買わなくても良いものを無駄に買いすぎているという指摘を受け、しばらくは買い物をせず、家にある食材だけで作ることにして、一昨日は横着あなごちらし寿司を作ることにしました。ところが、具に入れるごぼうがないのです、ごぼうのないちらし寿司は当たり前だと思っていました。

家庭料理研究家なら、ごぼうなしのちらし寿司を研究すべきという指摘を受けたのですが、やはりごぼうを入れずには作れません。やむなくごぼうだけを買って上のようなちらし寿司ができました。ごぼうの香り、ごぼうの出汁は、いくつかの食材を引き立たせてくれるのです。

あなごは醤油とみりんに漬けて、電子レンジの自動メニューの照り焼きに設定すると、いい感じに焦げ目がついてふっくら焼き上がります。

冷凍庫で眠らせているアカモクを、卵焼きと味噌汁に入れました。

麻婆ナスとキャベツの箸休めができました。

ごぼうなしのちらし寿司なのですが、ごぼうなしで蕗を入れたお寿司は聞いたことがあるのですが、一昨日、家にある材料では美味しいちらし寿司は厳しいと断念。自身の実力の無さを実感したのです。

なので、この度、これまでの家庭料理研究家を廃業して、家庭料理愛好家として活動させていただくことにしました。(笑)

ここ数日は家にある材料で作ることに決めています。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

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