冷蔵庫があのままでは、何があっても恥ずかしくて死ねない。
安心して死ぬためというわけではありませんが、長年の課題に取り組んでいます。
身の回りが整理できないというのは、頭を整理できないと同じこと、それ小説を書くことにも影響しませんか?
というご指摘を受けて、実行しました。
冷蔵庫の奥に忘れられたもの、梅のシロップ煮、梅酒の中に入っていた梅、2年前につけて柔らかくなったらっきょう、諸々の瓶詰め類。なぜか捨てることができず。
でもこの度、意を決して全て処分しました。小梅干しは色は悪いけど、味は良いので、大事に食べます。自家製紅生姜も、生姜の酢漬けも残しました。
これでスッキリしました。
これから数日は冷凍庫に眠っている食材を使って料理します。