マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

残り物で作る豆腐ハンバーグ。トマトソースと、自家製コーンドビーフを使って

2021-03-29 09:31:53 | ぼやき日記

豆腐とひき肉を入れたハンバーグ

玉ねぎの甘酢漬け

チリコンカン(トマトソースを使って)

自家製コーンドビーフとキャベツの炒め物

買い物をしなくても冷蔵庫の中には色々あるものですね。

 

やれやれ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍庫の中にあるもので作りました。 トマトソースを使って!

2021-03-29 09:22:07 | ぼやき日記

冷凍したトマトで、トマトソースを作りました。トマト1キロに対して、玉ねぎ中一個分、塩少々を鍋に入れて、とろみが出るまで煮詰めます、その後ジプロックに入れて平たくして、冷凍します。

そのトマトソースで、チキンのソテートマトソース和えを作ってみました。今回はささみを使いました。

冷凍庫の中にある、タコご飯の素で たこめしを作りました。

煮物

きゅうりとみょうがの酢の物

アカモク入りの味噌汁(冷凍していたアカモク)

冷凍庫の中で眠っていたものの予想外の多さに驚いています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物で勝負する

2021-03-29 09:12:10 | 夕食

大切にしすぎて冷凍庫に置いたままにしていたものがあります。2年前に摘んだブルーベリーです。半分以上は食べたのですが、残り少なくなってもったいなくて置いたまま忘れていたのです。ブルーベリーの重さの半分のグラニュー糖を入れて、鍋で煮てジャムにしたら、美味しいのです。パンケーキにつけて食べました。

お弁当用に一つ分だけ、残して冷凍していたハンバーグ。翌日のカレーはもうすっかり飽きているので、ハンバーグカレーにして食べました。

豆と燻製の鴨の入ったサラダを作りました。ドレッシングは塩胡椒を先にして、酢を1とオリーブオイル3をかけます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早朝の阪急電車

2021-03-29 09:08:04 | ぼやき日記

朝活を始めて、乗った早朝の阪急電車は洗車されてピカピカに輝いています。

なんで今まで気がつかなかったのでしょうか。

夙川駅を通りかかったので、撮影しました。桜は満開もあるけれど8分咲きが多いです。

今年のお花見はどうなるのでしょうか? コロナ禍ですから、桜の下でのお花見は難しいのでしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする