豆腐とひき肉を入れたハンバーグ
玉ねぎの甘酢漬け
チリコンカン(トマトソースを使って)
自家製コーンドビーフとキャベツの炒め物
買い物をしなくても冷蔵庫の中には色々あるものですね。
やれやれ
豆腐とひき肉を入れたハンバーグ
玉ねぎの甘酢漬け
チリコンカン(トマトソースを使って)
自家製コーンドビーフとキャベツの炒め物
買い物をしなくても冷蔵庫の中には色々あるものですね。
やれやれ
冷凍したトマトで、トマトソースを作りました。トマト1キロに対して、玉ねぎ中一個分、塩少々を鍋に入れて、とろみが出るまで煮詰めます、その後ジプロックに入れて平たくして、冷凍します。
そのトマトソースで、チキンのソテートマトソース和えを作ってみました。今回はささみを使いました。
冷凍庫の中にある、タコご飯の素で たこめしを作りました。
煮物
きゅうりとみょうがの酢の物
アカモク入りの味噌汁(冷凍していたアカモク)
冷凍庫の中で眠っていたものの予想外の多さに驚いています。
大切にしすぎて冷凍庫に置いたままにしていたものがあります。2年前に摘んだブルーベリーです。半分以上は食べたのですが、残り少なくなってもったいなくて置いたまま忘れていたのです。ブルーベリーの重さの半分のグラニュー糖を入れて、鍋で煮てジャムにしたら、美味しいのです。パンケーキにつけて食べました。
お弁当用に一つ分だけ、残して冷凍していたハンバーグ。翌日のカレーはもうすっかり飽きているので、ハンバーグカレーにして食べました。
豆と燻製の鴨の入ったサラダを作りました。ドレッシングは塩胡椒を先にして、酢を1とオリーブオイル3をかけます。
朝活を始めて、乗った早朝の阪急電車は洗車されてピカピカに輝いています。
なんで今まで気がつかなかったのでしょうか。
夙川駅を通りかかったので、撮影しました。桜は満開もあるけれど8分咲きが多いです。
今年のお花見はどうなるのでしょうか? コロナ禍ですから、桜の下でのお花見は難しいのでしょうか。