マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

チーズタッカルビはオススメです。

2021-03-31 05:15:42 | 夕食

とにかく野菜を置いて、その上に、味(砂糖と醤油とコチュジャンとお酒)をつけた鶏肉を載せます。私は蓋をして中火で蒸らしますが、そのまま焼くのもありです。 肉に火が通ったら、真ん中を開けてチーズを置きます。この料理はホットプレートよりも、電磁調理器に、表面を加工したフライパンを置いて作る方が、お掃除が簡単でオススメです。

こんな感じです。チーズをつけながら食べます。予想以上に簡単で美味しいです。

我が家自慢のおかポテサラダ。おからとジャガイモを半々ずつ混ぜます。ポイントは練乳小さじ半分の隠し味です。マヨネーズと塩こしょうと白だし少々でバッチリ。

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玄米ご飯の夕食

2021-03-31 04:54:00 | 夕食

これから、ダイエットと健康のために玄米のご飯を積極的に食べようと考えています。今までは、お茶のように玄米のスープを作っていましたが、ご飯もなかなか美味しいし、しっかり噛んで食べる習慣がつくのです。

昨日は、牛ハラミと野菜の炒め物とサラダでした。

実は昼に、カレー味のお米のスープを作ったので、それに水と牛乳を加えてスープにしました。

映えませんが美味しいです。これに水と牛乳とブイヨンを入れてスープにしたのです。

お米のスープはグルテンフリーの方々にオススメです。

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家にある材料でガリチャーハンができました

2021-03-31 04:31:12 | ぼやき日記

今年ももう少ししたら新生姜が店頭に並びます。昨年作ったガリがまだ残っているので、積極的に食べないといけません。

それでガリチャーハンを作りました。ガリはお茶碗2杯分のご飯に、40グラム程度です。

雑魚や、ハム、ソーセージ、ひき肉などがあれば、どれでも入れてください。

野菜は、玉ねぎ、人参、ピーマンなど。

それに卵。

味付けは塩胡椒に仕上げに醤油を小さじ1強入れて風味を立たせます。

そして白菜のミルフィーユ鍋です。

実は、鰹のタタキは頂き物で、想定外のおかず。

だからとっても豪華になりました。

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