サムゲタンに使う丸鶏を買いに行った時、特売の牛肉の塊肉を目にして思わず買ってしまいました。以前栗原はるみさんのレシピ本にあったコーンドビーフを作ることにしました。ネットには色々なレシピがありました。いくつかのレシピを合わせて作ってみました。
肉1キロ以上(今回は1.2キロ)
*ブライン液(つけだれ)
熱湯1カップ
粗製糖(又は砂糖)40g
塩 120グラム
氷400グラム
水400グラム
スライス玉ねぎ 1/4個
にんにく ひとかけ(刻む)
セロリ 1/2 本
粒胡椒 小さじ1
クローブ 小さじ半分
ジュニパーベリ 5粒(あれば)
オールスパイス 小さじ半
煮汁
水 3リットル程度
セロリ 半ぼん
ローリエ2枚
生姜スライス2枚
付け合わせの野菜(火を止める20分前に入れる)
人参 1本
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
1、肉フォークであちこちに穴を開けて起きます
2、熱湯1カップに 砂糖と塩を入れて溶かす。さらに氷と水を入れる。ジプロックに漬け野菜と肉を入れて、ブライン液をゆっくり注ぐ。
3、タッパに入れて、口の部分を上にしておく。冷蔵庫で丸二日おくと、上下をひっくり返し、さらに3日以上置く。
4、5日後、肉を取り出し軽く洗う。1時間きれいな水に漬けておく。水を捨て、4リットル以上の鍋に肉を入れ3リットル程度のお水と煮込み野菜とスパイスを入れて、3時間煮込む。圧力鍋の場合は強火で圧をかけ、弱火にして15分煮込み、火を消して圧が取れるまでそのままにする。蓋をとり付け合わせの野菜を入れて、15分から20分煮込む。味を聞いて塩加減を水で調整する。
5、串を刺して柔らかく串が通れば、火を止める。画像のように器に盛り付ける。
肉にかなり塩味が付いていますので、たくさんのお水で煮てください。残ったスープも美味しいです。