マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

コーンドビーフを作りました

2021-03-12 10:28:16 | 夕食

サムゲタンに使う丸鶏を買いに行った時、特売の牛肉の塊肉を目にして思わず買ってしまいました。以前栗原はるみさんのレシピ本にあったコーンドビーフを作ることにしました。ネットには色々なレシピがありました。いくつかのレシピを合わせて作ってみました。

肉1キロ以上(今回は1.2キロ)

*ブライン液(つけだれ)

 熱湯1カップ

 粗製糖(又は砂糖)40g

 塩 120グラム

 氷400グラム

 水400グラム

 スライス玉ねぎ 1/4個

 にんにく ひとかけ(刻む)

 セロリ 1/2 本

 粒胡椒 小さじ1

 クローブ 小さじ半分

 ジュニパーベリ 5粒(あれば)

 オールスパイス 小さじ半

 

煮汁

水 3リットル程度

セロリ 半ぼん

ローリエ2枚

生姜スライス2枚

付け合わせの野菜(火を止める20分前に入れる)

人参 1本

キャベツ 1/4個

玉ねぎ 1個

 

1、肉フォークであちこちに穴を開けて起きます

2、熱湯1カップに 砂糖と塩を入れて溶かす。さらに氷と水を入れる。ジプロックに漬け野菜と肉を入れて、ブライン液をゆっくり注ぐ。

3、タッパに入れて、口の部分を上にしておく。冷蔵庫で丸二日おくと、上下をひっくり返し、さらに3日以上置く。

4、5日後、肉を取り出し軽く洗う。1時間きれいな水に漬けておく。水を捨て、4リットル以上の鍋に肉を入れ3リットル程度のお水と煮込み野菜とスパイスを入れて、3時間煮込む。圧力鍋の場合は強火で圧をかけ、弱火にして15分煮込み、火を消して圧が取れるまでそのままにする。蓋をとり付け合わせの野菜を入れて、15分から20分煮込む。味を聞いて塩加減を水で調整する。

5、串を刺して柔らかく串が通れば、火を止める。画像のように器に盛り付ける。

肉にかなり塩味が付いていますので、たくさんのお水で煮てください。残ったスープも美味しいです。

 

 

 

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府中焼きのお店 おかだ

2021-03-12 09:48:13 | 関西のおいしいお店

近所のお好み焼き屋さんが閉店されて、難民状態が続いておりますが、仁川駅の東側、中津浜線沿いに府中焼きのお店ができておりました。

府中焼きは、広島市内のお好み焼きとは少し違っていて、ひき肉を使っています。

久々に、本格的なお好み焼きを食べました。

「ネギのトッピングはできますか」

と聞くと

「ごめんね、ネギはないのよ」

と奥様に言われてしまいました。

その日は、常連さん一人に、私に、年配のカップルが2組、お若いカップルが一組でしたが、全員が私にに目を向けました。

”そのセリフ、、、お主広島もんだな?” と言われそうな雰囲気です。

ネギをトッピングするのは広島の人に多いので、気づかれました。

ご年配の奥様に「府中はどちらから?」と聞かれ

「府中市は、祖母が家具とお味噌を買いに行ってましたが、私は島根県出身で市内にしばらく住んでいたんです」

と正直に答えました。

そのカップルは府中市出身の方、お好み焼き屋の奥様は福山市、あとの方々は、広島市内でした。

 

なんと、常連さん以外は皆広島県の方々だったのです。

関西のお店にある広島焼きは、広島県のお好み焼きとは微妙に違うので、皆様難民状態のようです。それで、ネットを駆使して、広島の本場に近いお店を探して来られたのでした。

ということは、広島出身の方に会いたい時は、この”おかだ”というお店に来たら良いということかもしれません。

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とんかつ定食

2021-03-12 09:43:48 | 夕食

とんかつに、ナスの素揚げのポン酢かけ、サムゲタンスープに野菜を入れて作ったスープ、カブのぬか漬けでした。とんかつは、揚げるだけになったものを特売で買いました。

この日はこれだけです。鼻水タラタラで困っていた日です。

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相変わらずの特売シールと手抜きおかずです。

2021-03-12 09:38:20 | ぼやき日記

お刺身の切り落とし、白和えに特売シールが。思わず買いました。昨日の残りのサムゲタンスープと朝の残りのトマトペンネで格好がつきました。

もう一つオススメは、鶏手羽中です。塩胡椒して、フライパンで3面に焦げ目をつけて、電子レンジで2分半すると出来上がりです。ジャーン

骨つきの中では一番食べやすいのでオススメします。

これは先週のご飯でした。

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