私が今までに教わったパンで
ブッタークーヘンというパンとシュトーレンというのがあります。
今回牛乳アレルギーの方を考慮して、この二つの中間のようなパンを作って見ました。
バターの代わりにココナッツオイルを使いました。
35センチと30センチぐらいの天板に伸ばす生地なので
強力粉 400g
ドライイースト 10g
砂糖50g
水 150g〜
卵 2個
塩5g
ココナッツオイル100g
ドライフルーツ洋酒漬け100g
トッピング用の、グラニュー糖とスライスアーモンド適量
ココナッツオイルとドライフルーツ以外の材料を入れて耳たぶぐらいに切って重ねるようにしてこねます。生地が80パーセント出来上がったら。ココナッツオイルとドライフルーツを混ぜ込みます。
一次発酵は40分
ベンチタイム10分
生地をクッキングシートを敷いた天板に伸ばして上にスライスアーモンド、ストロイゼル、グラニュー糖をトッピングします。
二次発酵は20分です
焼成は200度で20分から25分です。表面がきつね色になったら出してください。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って食べます。
ドライフルーツが苦手なお子さんもいますが、乳製品を使わないので風味を補わなくてはいけません。ドライフルーツを減らして、生地を柔らかくして生地を天板に伸ばして、スライスアーモンドと砂糖やストロイゼルをたっぷりトッピングして焼いてみました。
なかなかいい感じです。
昨日、孫関係のクリスマス会に持参し、小さいお子さんたちが喜んでくださいました。
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