マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

クリスマスのシュトーレン ビゴのレシピで

2018-12-15 05:32:50 | 手作りパン

ビゴさんから教わったシュトーレン。毎年12月のお教室は、シュトーレンでした。何度も繰り返し説明を聞いていたはずなのに、完全にはマスターできている訳ではありません。

今度の日曜日は、大阪文学学校の文学集会です。即興小説の会が終わったら、クリスマスパーティを兼ねた懇親会、その時に食べていただくシュトーレンを焼いてみました。

バターとドライフルーツの洋酒漬けがふんだんに入っています。

喜んでいただけたら嬉しいです。

今年はビゴとお別れした年でした。

もうあの元気な笑顔がみられないなんて、本当に寂しいです。

毎回スローガンのように発する言葉がありました。

ビゴのみせ!

むーてんか 

え め ら び

無添加 et me la vie

ネットで検索すると えめらびは そして私の人生 と訳されますが どうだったのでしょう。

 

大事なレシピは宝物です。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 忙しくても作ってしまう餃子... | トップ | ババア うるさい!と言われた夜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りパン」カテゴリの最新記事