マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

今年のお正月

2014-01-02 17:27:02 | 興味深い本

 

今年は昨年のお正月のようなパワーはまったく出ず、適当にしかできなくなりました。でも食べる家族はいるわけで、となると、買うか作るかの選択を迫られる。主婦である故、買うのはもったいないと思ってしまう。結局、めでたいの鯛めしと黒豆、酢の物、煮物などを作ることにしました。

鯛は片身の部分はゴボウとにんじんと一緒に米に混ぜて、骨のついた片身は焼いて、お米の上にのせて炊きました。

長年、体にしみついたせいなのかわからないが、なんとか、恰好がつきました。

 

鯛めしは土鍋でご飯を炊くとおこげができてより美味しくなります。例年のメニューにはなかったので、家族は喜んでくれました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 私に最も欠けていること | トップ | 鍋に使う豆腐の切り方は? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

興味深い本」カテゴリの最新記事