マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

遅いお昼ごはんは?

2011-11-16 17:29:50 | スペシャルランチ
昨日買ったアサリがしじみより小粒なので、酒蒸しのスープをベースにパスタをつくりました。

パスタはかなり濃い塩味でゆでます。

秋鮭、しめじ、たまねぎ、アサリ、にんにくを炒め、軽く塩こしょうをします。白ワイン、アサリスープ、トマト缶半分、生クリーム50ccをいれて、最後にパスタをまぜます。
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4 コメント

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ミートソースの場合 (M.holy)
2011-11-17 18:53:50
市販のミートソースは塩味がついていますので、パスタを塩辛いお湯で茹でるのは難しいです。塩を減らします。自家製ミートソースはお肉に軽く塩味をつけますが、トマトソースには味はほとんどつけません。たらこもパスタの塩味を控えるしかありません。パスタは、だから市販のソースを使わず作るほうが美味しいですよ。オリーブ油を使い、オレガノ、バジルを振ればそれでイタリアンです。

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ありがとうございます (Nano Si Fighter)
2011-11-17 11:08:00
参考になりました。

ところで、ミートソースでも濃い塩水でゆでても大丈夫なのでしょうか?
塩味とトマト―ソースがぶつかり合うと思うのですがどうなのでしょうか?
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濃い塩味で茹でる理由 (M.Holy)
2011-11-16 20:13:54
説明不足ですみません。濃い塩水はパスタに塩味がつき、また適度な固さ(アルデンテ)にゆで上がります。麺に塩味をつけ、ソースのほうには塩味はほとんどしないで作ると美味しいパスタができます。お試しください。
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質問 (Nano Si Fighter)
2011-11-16 18:11:10
パスタを濃い塩味でゆでる理由は何かあるのですか?

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