マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

グリッシーニ

2013-10-11 11:32:07 | 手作りパン


長男の大学の研究室の集いが毎年この時期にあり、今年はグリッシーニを送りました。


ビゴのレシピと私のチーズスティックのレシピの応用でチーズが若干多めです。

焼成は蒸気注入をして210度で20分焼きました。


焼き立てを届けられないのが残念です。食べる前に再度 オーブントースターで軽く焼いてもらったらいいんですけど...。


強力粉 300g

イースト 6グラム

砂糖 12グラム

水 150g

粉チーズ 40g

オリーブオイル 30cc

塩 6g

ピザを作る要領で気楽にこねてください。

一次発酵30分
成型(一本を25g程度 でも 好みの細さでどうぞ)棒状にのばしてください
2次発酵 20分

焼成 210度で20分 蒸気注入の代わりに霧吹きをしっかりして焼いてくださっていいですよ。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごちそうさまでした (Nano Si Fighter)
2013-10-15 15:34:46
美味しくいただきました。
Jr.がオーブントースターで軽く焼いてくれました。
3本も頂きました。
ごちそうさまでした。
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ありがとうございま。 (M,Holy)
2013-10-16 12:35:51
焼き立てをお届けできなかったのが残念です。もっと腕をみがいて、次回こそがんばってみます。
返信する

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