長男の大学の研究室の集いが毎年この時期にあり、今年はグリッシーニを送りました。
ビゴのレシピと私のチーズスティックのレシピの応用でチーズが若干多めです。
焼成は蒸気注入をして210度で20分焼きました。
焼き立てを届けられないのが残念です。食べる前に再度 オーブントースターで軽く焼いてもらったらいいんですけど...。
強力粉 300g
イースト 6グラム
砂糖 12グラム
水 150g
粉チーズ 40g
オリーブオイル 30cc
塩 6g
ピザを作る要領で気楽にこねてください。
一次発酵30分
成型(一本を25g程度 でも 好みの細さでどうぞ)棒状にのばしてください
2次発酵 20分
焼成 210度で20分 蒸気注入の代わりに霧吹きをしっかりして焼いてくださっていいですよ。
Jr.がオーブントースターで軽く焼いてくれました。
3本も頂きました。
ごちそうさまでした。