マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

月の満ち欠けと見えかたのおさらい

2021-01-07 14:36:13 | ぼやき日記

昨年の12月は土星と木星が接近して話題になったのに観測し忘れました。残念なままお正月が終わりました。

今日は小学校が休校でした。土星と木星接近のリベンジのつもりではないけれど、月の満ち欠けと動きのおさらいをしました。孫のためというより自分のための頭の整理です。手作りの紙の月が情けないけれど、これでよくわかります。

元旦ごろが満月でしたから、だいたいですが、下弦の月が7日の朝の6時ぐらいに南中するはずと計算をしました。確かめようとしましたが、今朝は天候が悪く雲が見えません。明日こそどう見えるか確かめてみます。

実は地学は苦手だけど、高校時代地学部に所属しておりました。トランプのナポレオンを覚えずして地学部員にあらずと言われ、必死で覚えて夢中になりました。天体観測の時に、皆で盛り上がりました。

その後、子供達にも教えて、お正月にいつもしていたのに、今年は集まることができず、残念でした。来年こそ大ナポレオン大会を企画します。

それと元部員どなたか、地学部のOBを集めて、大ナポレオン大会を企画してください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あてなよるを参考にアレンジしました

2021-01-04 08:56:02 | アイデア料理

料理研究家大原氏とソフリエの若林氏による、あてなよるという番組で紹介されたアボカドの料理を参考にしました。

潰したアボカドとオリーブオイルと白だしを混ぜたものと、アボカドとホタルイカの粕漬けを混ぜたものを作り、バケットに載せて食べます。

日本料理ばかりだと、違う味が恋しくなるので作りました。今回は、娘は、白ワインと、私はハイボールと一緒に食べました。

もう一つ

ごぼうのペペロンチーノ、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、で炒めます。最後に塩コショウをします。

これは、蓮根でも合いそうです。 番組ではラガービールを進めていました。

 

スーパー美人サラダとまでは行きませんが、カリカリベーコンとカラフルな野菜サラダを作りました。塩コショウをして、レモン汁とオリーブオイルをかけて食べます。

なぜかひき肉が余っていましたので、人参とねぎと一緒に炒めて、潰した豆腐半丁を入れて水分を飛ばし、ボールに卵2個を入れて、具と混ぜて、卵焼きで焼いてみました。

こちらは日本酒に合います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

諦めない姿勢に感動しました。

2021-01-04 08:07:48 | ぼやき日記

一昨日と昨日と、箱根駅伝が行われ、母校の応援をしました。毎回大学の広島支部の同窓会でお会いする中国電力の田中宏樹さんも、箱根駅伝で活躍した陸上部のOBです。やさしくて真面目です。走る方々に共通するのでしょうか。いつの間にか、マラソンや駅伝があるとテレビの前から離れられません。

昨年全日本大学駅伝で優勝し、箱根駅伝も期待されていましたが、創価大学の活躍で、往路優勝は逃しました。昨日は復路。創価大学は出場4度目で、優勝も狙えるところまで実力をつけていました。9区まで創価大学が一位をキープしていましたが、なんと10区で、3分以上の差を縮め、逆転優勝してくれました。

三年ほど前、同窓会の方々が、

”かつてはなんども優勝したチームだけど、今は低迷しているので、高校時代に活躍した選手がかつてほど集まらないと監督が悩んでいると聞いた。だけど、高校時代に、活躍の場がなかった選手の中には才能のある選手がいるはず、そういう選手を招いて育てたらいいはずだ。育てる力を監督は持っている”

とお話しくださいました。

今の母校のチームは、おそらく、大学に入って成長した選手が多いはずです。監督の走っている選手に飛ばす檄は厳しいので有名です。いつも”男だろ”という言葉が有名でテレビを見ていてもはっきり聞こえて来ます。それに耐えて頑張る選手は立派です。でも今回は、10区の石川くんには、”やったよ! おまえ、男だ!”という声が聞こえました。昨年の同じ区間で悔しい思いをして、今年見事にリベンジができたので、それを賞賛されたのです。石川くんは拳を上げて応えました。見ていて、感動して、うるうる来ました。

優勝できて本当に良かったです。お正月早々元気をもらうことができました。

抜かれた創価大学の選手もきっと来年はさらに成長するはずです。やっぱり駅伝は好きです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽をしたお正月その2

2021-01-01 17:47:29 | 関西のおいしいお店

 

宝塚市山本駅近くの味処坂さんのおせち料理です。一つ一つが丁寧に作ってあり、味も絶妙でした。やはりクワイとか煮物が美味しく作ってあります。勉強になりました。

二段目は、こんな感じです。田作りが美味しいです。小豆とタコが塩味で煮てあるのですが、これは初めてなので、ひょっとして地元に伝わる料理なのでしょうか?棒鱈を炊いたお料理も私は作らないので嬉しかったです。

マダムKの紹介で予約できて本当に良かったです。プロの技はすごいです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽をしてしまった年末年始

2021-01-01 17:12:57 | アイデア料理

今年は、マダムKからのおすすめのお店のおせち料理を注文することができました。自分で作ったのは、酢の物と。お煮しめと煮豆とかぶらずしでした。おせち作りから解放されると、いつも作らない料理を作りたくなるのが私です。

私は、蕪を、大きいので縦に四分の一に切って、輪切りにして真ん中に切り込みを入れました。蕪を浅漬けの素をまぶして2時間以上置いて、水を切ります。サーモンのお刺身は、塩にして、しばらく(2時間以上)置きます。

蕪にサーモンを挟み、タッパーに重ねて入れます。間に刻んだゆずを入れます。甘酒80cc、酢30ccを混ぜ合わせて、かけて、一晩おいて置きます。

 

こんな感じになります。

鶏肉と大根と人参のすまし汁で作ったお雑煮です。

お煮しめ

スーパーで買ったお刺身です。思っていたよりかなり美味しかったです。

次のブログで、プロの技で作ったおせち料理をご紹介します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする